靜安寶山部分街鎮發放「長蟲鹹肉」?供應商稱責任在運輸,市監部門介入

5月10日起,有部分上海居民在網路上爆料稱街鎮新發放的食品中有一款鹹肉疑似存在變質、生蟲等食品安全問題,引髮網友熱議。

根據網友的留言,靜安區的大寧路街道、臨汾路街道、江寧路街道、共和新路街道、南京西路街道以及寶山區的顧村鎮,均有居民收到了疑似存在問題的鹹肉。5月12日,靜安區市場監管局回應記者稱,已接到居民反映的鹹肉質量問題,已介入調查,如發現違法行為將依法查辦,嚴格落實「四個最嚴」要求。

同時,靜安區市場監管局已將部分涉嫌違法線索移送屬地市場監管部門調查處理。

執法人員提醒督促相關供應商嚴把保供質量關,在保證產品質量的同時,也要加強運輸、裝卸、消毒等方面的管理,確保食品安全。

記者從寶山區市場監管局了解到,監管部門也已接到居民反映的相關情況,正在調查核實。

以上均網友微博截屏
以上均網友微博截屏
以上均網友微博截屏

承諾3天內完成退換配送?

經靜安區市場監管局調查,居民集中反映的「問題鹹肉」供貨商為金華金字火腿有限公司,產品名為「金字鹹肉」(凈含量:220克),系預包裝食品。

天眼查平台數據顯示,金華金字火腿有限公司為金字火腿股份有限公司全資控股公司,成立於2017年5月15日,註冊資本9000萬元,註冊地址為浙江省金華市婺城區金帆街1000號2幢,經營範圍包括食品生產、食品銷售、初級食用農產品銷售等。

從網友曝光的部分照片、影片來看,如情況屬實,該款鹹肉真空包裝的內部,鹹肉表面及包裝空隙處附有長條狀的白色不明物質,又或者鹹肉帶有明顯的黃褐色組織,感覺部分已經變質。還有網友切開鹹肉後,發現內部有多條「蛆蟲」。

5月11日,金華金字火腿有限公司發佈「關於220g鹹肉的情況說明」,稱個別發往上海的220克鹹肉產品由於長途儲運原因,出現質量問題,對組織發放的居委會及居民消費者表示誠摯的歉意。

金華金字火腿有限公司表示,對於已發放至居民家中的鹹肉,如居民不滿意不放心,可以換成香腸或者醬肉產品,承諾在3天內完成退換配送,或協商其他方式解決。

「長蟲」責任在運輸而非生產?

記者從5月12日10時起撥打金華金字火腿有限公司公佈的售後服務電話(4007110990),對方一直忙音,直至18時才打通。

金華金字火腿有限公司客服承認少部分預包裝鹹肉的確有蟲,但堅稱不是生產環節的問題,而是在運輸過程中包裝袋漏氣導致蟲子從外界進入繁殖所致。

但自相矛盾的是,客服人員向記者表示其生產的鹹肉不會作殺蟲等預處理,因此放久了也可能長蟲,「你自己家做鹹肉,不作處理,時間久了也會長蟲」,這等於其不排除鹹肉在生產時已經有蟲卵或長蟲的可能性。

網友微博截屏
網友曝光的照片

對於金華金字火腿有限公司的情況說明,多位網友均表示不能接受,認為企業將責任歸咎於運輸環節而非生產環節,是逃避責任,「漏個氣就能長蟲?難道不是密封前就有蟲了?」

還有多位網友吐槽「退換相當困難」。一位家住大寧路街道的居民表示,自己問居委會,居委會告訴她自己去聯繫企業,結果打了一天電話,對方都是忙音,「為何不能由居委會統一收集居民訴求後去聯繫企業呢?難道發了物資有問題,就不管不顧了?」

截至記者發稿時,金華金字火腿有限公司微信公眾號上的最新一條信息還是4月13日的《金字助力上海,全力保供物資!》,該文提到「作為一家行業龍頭企業,金字全力以赴地貢獻自己的一份力量,為上海保供。目前300萬份金字美食已送至上海,保證大家在居家隔離期間,能夠吃飽的同時,也能夠吃到高品質的放心肉製品。」

供應商有無履行查驗義務?

對於街鎮發放物資前的查驗工作,也有不少居民提出質疑:鹹肉長蟲絕非小事,街鎮負責採購民生物資的供應商到底是誰?從金華金字火腿有限公司採購這批物資後,相關供應商有沒有落實索證索票、質量抽檢等查驗義務?這樣明顯的問題,從生產源頭到居民手中的每一個環節為何都似乎視而不見?

4月23日,上海市疫情防控指揮部生活物資保障專班(上海市商務委)向各有關單位下發《關於進一步加強政府保供生活物資管理的通知》,要求各區商務部門要對生活物資保供禮包實行提級管理,加強對供應商資質資格的審定,對保供禮包的品種進行把關。保供禮包發放組織者承擔食品安全管理責任,要加強與食品安全監管部門對接。接受捐助生活物資的區、街鎮和單位,要加強捐助生活物資運輸、分裝、配送等各環節的管理,確保捐助生活物資的質量安全。

5月7日,上海市場監管部門也發文,從即日起,在全市範圍內開展「守安全、穩價格」專項行動,加大保供領域食安執法力度,讓市民「領得放心,吃得安心」。市場監管部門稱,將會同商務等部門,不斷完善工作機制,加強政府保供食品安全檢查,從嚴從快打擊食品安全違法行為。

當下,上海不斷加強保供物資監管力度,希望「長蟲鹹肉」這樣的食品安全問題不要再發生了,也請相關部門從嚴從快查處問題供應商、生產商,對相關環節的失職瀆職者進行調查問責,及時向社會通報。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門