從「小病號」到「川包子」 汶川地震后首只被救治野生大熊貓北川的幸福「貓生」

封面新聞記者 於婷  魏唯 歐陽晨雨

左手一根竹子,右手一個筍,吃完了手上的,晃晃悠悠轉個身,一屁股蹲兒扎進另一片滿是新鮮竹筍的草地。吃完了舔舔手,上樹、遛彎兒、打個盹兒,這就是「北川」在成都大熊貓繁育研究基地里平凡而又幸福的生活日常。

北川,是2008年汶川地震後,成都大熊貓繁育研究基地搶救的第一隻病危野生大熊貓。因為它是在北川縣被發現的,所以取名「北川」。經過飼養員精心的救護與照料,「北川」已從過去的「小病號」成為現在的「基地之花」,被網友親切的稱為「川包子」。5月12日,封面直播走進月亮產房,通過鏡頭帶大家一起看看這隻經歷了汶川地震的大熊貓,如今在熊貓基地的幸福「貓生」。

熊貓名片

「北川」,是一隻雌性大熊貓,2006年出生於四川省北川縣。2010年4月26日上午在北川縣被救起,後棲於成都大熊貓繁育研究基地。是汶川大地震後於北川發現的首只野生大熊貓。

發現:主動向人們求助 病重的野生大熊貓「北川」被救起

在四川,野生大熊貓一直有著自己的「生活圈」,人們對大熊貓在保有熱愛的同時,也刻意地保持著距離,留給他們安全而舒適的生活空間。但是,偶爾也會出現野生大熊貓主動向人們求助的情況。大熊貓「北川」就是這樣出現在人們視野中的。

2010年4月26日,四川北川羌族自治縣小壩鄉江河村,一位農民無意中發現了一隻瘦弱的大熊貓。隨後,成都大熊貓繁育研究基地立刻派出一隊救護小組前往救援。被發現時,這隻熊貓體重只有50公斤,包括肝、膽、胰等在內的內臟都受到了嚴重的傷害。「北川被發現時大約是3歲,已到了大熊貓獨居的年齡,在野外被發現,很有可能是它患病後向人類求助。」救護小組隨即決定將其帶回成都進一步治療。

到成都後,專家們除了用藥物治療它的疾病外,還添加了許多精飼料來改變它長期營養不良引發的病症。經過了1年多治療,「北川」的身體狀況得到了很大改善,但檢查結果還未達到正常水平,仍需用藥調養。因此,「北川」被留在成都,正式列入圈養大熊貓的譜系,編號「765」。

保護:定居成都開啟幸福「貓生」 「北川」體重已超百公斤

成為「蓉漂」的第12年,「北川」不僅養好了身體,不再需要藥物治療,每天都能吃能睡,還住進了寬敞明亮的大別墅,擁有了可以遛彎兒、上樹的大院子。目前,「北川」的體重已穩定超過100公斤,屬於成年大熊貓正常水平。

據飼養員介紹,出生於野外的大熊貓「北川」會將每根竹筍都吃得乾乾淨淨,一點也不浪費。除此之外,它的警惕性也非常高,周遭稍微有點聲響就會四處探查。內斂的性格,使得人們時常看到「北川」只有兩個狀態,不是在吃,就是「掛」在樹上。

2022年5月12日,汶川地震14周年,不少人都在牽掛著汶川大地震後被發現和救助的首只野生大熊貓近況如何。封面新聞也聯合成都大熊貓繁育研究基地,給大家安排了一場特別的直播,用鏡頭帶大家到月亮產房,看看如今「北川」的幸福「貓生」。在鏡頭面前,「基地之花北川」也是難得「寵粉」,給大家帶來了一場360度無死角的吃播表演,48.9萬網友一起圍觀「雲吸貓」,感受野生大熊貓震後新生帶來的希望與力量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門