專家:煙草威脅我們的環境,其全產業鏈的碳排放不容小覷

5月12日,新探健康發展研究中心聯合北京健康教育協會、中國生物多樣性保護與綠色發展基金會法律工作委員會舉辦了「2022年世界無煙日信息溝通會」。中國生物多樣性保護與綠色發展基金會副秘書長,法律工作委員會秘書長馬勇在會上表示,氣候變化已成為全世界關注的焦點,而煙草對氣候變化的負面貢獻長期以來未得到足夠的關注,煙草全產業鏈的碳排放不容小覷。煙草生產每年排放近8400萬噸二氧化碳當量的溫室氣體,相當於向外層空間發射28萬枚火箭的排放量。

馬勇表示,當前,國家正在大力推進美麗中國建設,各行各業都在踐行「綠水青山就是金山銀山」的理念,控制煙草污染,保護環境,保障人民群眾身體健康,促進健康中國目標如期實現,是每個公民的義務,更是各社會主體的應有之義。

北京健康教育協會常務副會長、北京市疾控中心健康教育所所長劉秀榮在發言中指出,今年世界無煙日的主題是「煙草:威脅我們的環境」。近年來,環保意識深入人心,生活在一個清新、潔凈的環境中是我們每個人的希望和訴求。現實生活中,除煙草生產以及消費帶來的環境和健康危害以外,吸煙者在室內環境吸煙會帶來嚴重的室內污染,從而危害我們生活的微環境,並由此帶來二手煙和三手煙,影響自己、家人和同事的健康。

2022年5月31日,將迎來第35個世界無煙日。本屆無煙日的主題為「煙草:威脅我們的環境」(Tobacco: Threat to our environment)。世界衛生組織從煙草的種植、生產、分銷和廢物處理幾個環節切入,向公眾介紹了煙草行業與環境之間的關係,以期能夠使公眾更全面地了解煙草對環境的影響,使吸煙者戒煙的理由更加充分。

「煙草對環境的危害,又給了我們認識吸煙危害的新視角,當然,也給了吸煙者一個戒煙的新的理由。」劉秀榮說,戒煙是世界衛生組織倡導的MPOWER六項策略中的重要一項,戒煙是幫助吸煙者免受煙草危害的唯一方法。隨著全球控煙運動及各國履約行動的不斷開展,公眾對煙草嚴重危害健康的認識普遍提升,越來越多的人選擇不吸煙,吸煙者開始選擇戒煙。縱觀全球控煙現狀,在越來越多的國家,成功戒煙者的數量已經超過正在吸煙者的數量。

中國疾病預防控制中心控煙辦公室原主任,新探健康發展研究中心副主任、研究員姜垣介紹並發佈了由新探健康發展研究中心發起,北京健康教育協會與中國生物多樣性保護與綠色發展基金會法律工作委員會作為聯合發起方的開發製作的「我要告訴你 因為我愛你」系列的第八套無煙日主題展板。

姜垣指出,煙草對的地球資源和環境的影響,將煙草從個人問題轉變為全人類的問題。世界衛生組織《煙草控制框架公約》第18條明確規定:「各締約方同意在履行本公約之下的義務時,在本國領土內的煙草種植和生產方面對保護環境和與環境有關的人員健康給予 應有的注意。」

本期展板的內容,向公眾展示了煙草在其整個生命周期均對環境造成破壞的事實。煙草種植會更快地耗盡土壤肥力。一旦土壤被榨乾,大多數植物都不能繼續生長。煙草種植需要大量的農藥和化肥,對環境和農民的健康十分有害。煙草種植給環境和經濟帶來的負面影響,給農民帶來的健康損失,抵消了其帶來的短期經濟收益。煙草種植導致的森林砍伐助長了土壤退化,對生物多樣性構成威脅。

姜垣呼籲:「每一支捲煙不僅燃燒自己和身邊人的健康,實際上也是在燃燒本來就稀缺的資源,燃燒我們賴以生存的資源。為了健康和我們共同賴以生活的地球家園,讓我們放下捲煙擺脫煙草的威脅! 」

「我要告訴你 因為我愛你」系列的第八套無煙日主題展板 新探健康發展研究中心 供圖

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門