人社部:失業保險基金運行平穩,具備應對規模性失業風險的能力

近日,人社部會同財政部、國家稅務總局聯合印發了《關於做好失業保險穩崗位提技能防失業工作的通知》,提出一攬子政策措施。5月12日的國務院政策例行吹風會對該政策進行了解讀。

人社部副部長俞家棟在會上表示,目前中國失業保險基金具備一定規模的累計結餘,總體運行平穩,具備應對規模性失業風險的能力。

加快推進失業保險基金省級統收統支

中國失業保險穩崗返還政策自2015年開始實施,是政府為了穩定就業崗位、鼓勵企業不裁員或少裁員而對企業發放的補貼。目前,受益主體已經覆蓋企業、社會團體、社會服務機構、以單位形式參保的個體工商戶等6類市場主體。

俞家棟介紹,《通知》對穩崗返還政策進行了兩方面優化,一是向中小微企業傾斜,允許基金備付期限一年以上的統籌地區,將中小微企業返還的比例由60%最高提到90%,對沒有對公賬戶的小微企業,可以將資金直接返還到企業繳納社保費賬戶。二是推廣「免申即享」,可通過後台數據比對等手段,直接向符合條件的企業精準發放穩崗返還資金。

他表示,目前,大部分地方已經完成了數據比對工作,很多省份已經完成了首輪發放,超過30億元的穩崗資金已經直達企業。

穩崗補貼從失業保險基金列支,政策加力是否會影響失業保險基金的正常運行?俞家棟表示,失業保險基金主要是由參保用人單位和職工依法繳費構成。近年來,得益於中國經濟持續穩定增長,新增就業穩步增加,失業保險參保人數不斷增多,目前失業保險基金具備一定規模的累計結餘,總體運行平穩,具備應對規模性失業風險的能力。

下一步,將加強基金運行監測,及時調整基金的支出結構,充分發揮省級調劑金作用,確保基金總體收支平衡。同時,加快基金省級統籌,針對省、市、縣不同層次統籌地區並存實際,加快推進基金的省級統收統支,更好解決基金結餘分佈不均衡帶來的結構性矛盾,增強基金互助共濟能力。此外,加大基金監管力度。指導各地健全基金審核、公示、撥付等監督機制,完善待遇申領信息化比對核查系統,嚴防基金風險,嚴厲打擊違法行為,守護好人民群眾的「救急錢」。

階段性緩繳社保費不會影響職工權益

除優化穩崗補貼政策,《通知》還提到延續階段性降費率和實施階段性緩繳社保費政策。

國家稅務總局社會保險費司司長鄭文敏介紹,延續階段性降低失業保險、工傷保險費率政策的期限為1年,執行至2023年4月30日。此項政策是一項普惠性政策,不區分行業,也不區分企業類型。據測算,延續實施這項政策1年將減輕企業社保繳費負擔約1600億元。

此外,還有一項新出台的政策,即對特困行業階段性緩繳養老保險、失業保險和工傷保險費。據測算,上述政策可以為企業和個人增加800多億元的現金流。

鄭文敏表示,該項政策適用受疫情影響較大的餐飲、零售、旅遊、民航和公路水路鐵路運輸5個行業的所有企業。其中,以單位方式參保的有僱工的個體工商戶以及其他單位可參照執行。

養老保險可以緩繳所屬期為2022年4-6月的費款,最遲在2022年底前補繳到位;失業保險、工傷保險可以緩繳所屬期為2022年4月至2023年3月的費款,原則上在期滿後一個月內補繳到位。

需要注意的是,緩繳對象為養老保險、失業保險和工傷保險的單位應繳納部分。對職工個人應繳納部分,企業應繼續履行好代扣代繳義務。

此外,以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,2022年繳納費款有困難的,可自願暫緩至2023年底前繳費,繳費年限累計計算。

緩繳社保費會影響職工權益嗎?特別是緩繳養老保險,是否影響職工退休待遇?人社部失業保險司司長桂楨今日明確表示,「不會影響」。緩繳養老保險費期間,職工申領養老保險待遇的,企業為其補齊緩繳的養老保險費後,同樣不影響職工的養老保險待遇。

新京報記者 姜慧梓

編輯 張磊 校對 吳興發

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門