爭取西瓜及雜糧專區 後龍保安林地盼解編

苗栗縣後龍鎮南港里中和里一帶,屬於濱海沙質土壤,排水性佳,農民世代在這裡種西瓜,已經有百年歷史,不過卻因為政府將濱海國有地劃為保安林,導致農民即使租下國有地,也無法繼續種西瓜,立法院經濟委員會,上午到苗栗後龍會勘,也特別邀請農委會派員參加,希望解決保安林地的限制,還農民種西瓜的權利。 後龍西瓜口感沙甜度高,市場買氣很好,不過瓜農民世代在中和里南港里一帶,租用國有地種西瓜,數年前卻被林務局告知,這裡被劃為保安林地,農民即使合法承租,也不能種農產雜糧,只能種樹。
西瓜農民 陳柯清:「土地原來就是從日據時代它就劃分,劃分為保安林地,但事實上我們的祖先,很早就在這一片土地上耕作,只是法規從日據時代到現在,一直沒有檢討改進,所以農民在這一片土地上,種植西瓜、花生、地瓜,都被林務局認為是非法的。」 這件陳情在6年前就啟動,不過隨著公文在林務局、農糧署,中央地方單位往返,鎮公所農業課依照指示,文件修了又修改了又改,希望林務局同意解編保安林,讓農民可以繼續種西瓜,卻遲遲等不到結果,12日上午立委陳超明邀農委會會勘,要農委會說清楚該怎麼辦。 立法委員 陳超明:「這個也推動了大概6年左右,公文來來去去,本來抱著期望農委會同意,在工作報告裡面列入重點的工作,但是這個重點的工作,拖了6年到現在沒有結果,也實在令人憤怒。」 農委會副主委 陳駿季:「針對產業的需求,大概農糧署這邊大概沒有問題了,那接下來就是保安林解編的,這些要件的審查,那值得提的就是說,其實在第一階段的,產業的審查的時候,林務局的意見已經都給公所了,我相信,大概都已經有一些完整的論述了,那接下來就是完成了以後,我們就會報院 報院院會,會做一個核定跟審查的動作。」 農委會表示,將會組成專案小組,由中央及公所設專案人員,直接討論辦理,避免公文往返曠日廢時,事情卻在原地踏步,立委陳超明則強力要求,希望農委會盡快幫幫農民。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門