涉案14億元、抓獲45人 重慶警方破獲一起「解債」非法集資案

封面新聞記者 李茂佳

近日,重慶警方成功破獲一起以「解債」(化解債權人和債務人之間的債務)為幌子,而實施非法集資犯罪活動的案件,抓獲犯罪嫌疑人45名。

▲ 重慶警方破獲以「解債」服務為幌子的非法集資案。

2021年4月,重慶警方在工作中發現一條涉嫌非法集資犯罪的重要線索,在市公安局經偵總隊指導下,江北、南岸區公安分局成立專案組,全力偵辦。

經查,以劉某、王某、龔某、敖某為首的犯罪團伙,自2019年7月以來,在渝利用其實際控制的「權行普惠企業運營管理有限公司」「鈺錦大數據科技有限公司」等關聯企業,在未經金融部門許可的情況下,以「解債」為幌子,每單按照解債金額的10%收取諮詢服務費,同時按1年、2年、3年的解債期限分別向客戶收取50%、30%、20%的履約保證金。

在「解債」過程中,上述相關公司和客戶簽訂《諮詢服務協議》《權益轉讓合約》,並宣傳能向債權人提供房產、履約保函、黃金、商業承兌匯票等作為抵押保證,累計非法吸納資金14億余元,涉嫌非法集資犯罪。

專案組發現劉某等人從非法吸納的資金中攫取巨額利益,用於個人揮霍、項目投資返利、房地產投資等。劉某等人向投資人承諾的所謂高收益,是用後面參與者的本金支付前面參與者的本息,經營模式具有「借新還舊」特徵,其資金實力無力支撐承諾的高額收益。

2021年7月,專案組開展集中收網行動,一舉抓獲犯罪嫌疑人45名。經檢察機關批准,劉某、王某等33名犯罪嫌疑人被依法執行逮捕。

▲ 抓獲犯罪嫌疑人45名

目前,重慶警方正全力推進案件偵辦及追贓挽損等工作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門