《臺南奇廟對談》火藥味的南區-鹽埕鯤鯓之人神鬥

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】《豐華學悅》Podcast頻道人氣節目《臺南奇廟對談》新集數上線,這次來到南區。著名的鹽埕北極玄天上帝與四鯤鯓清水祖師傳說-神明相互鬥法,實力不分軒輊,還派出虎爺、大公雞以及神箭手等。兩地居民為何互不通婚、衝突不斷?精彩內容盡在本集做介紹。

臺南文史主題Podcast頻道「豐華學悅」,主要播放臺南在地文化歷史節目,邀請多位文史工作者與鄉土作家對談。除了宮廟外,節目也介紹臺南各地風土人文與指標性美食。單元由國立成功大學中文系特聘教授陳益源主講,每集延攬宮廟代表或該領域專家,介紹臺南不同行政區特色宮廟。

本周五(5月13日)即將上線的第14集〈南區/鹽埕鯤鯓之人神鬥-鹽埕北極殿〉邀請到「民俗亂彈」執行編輯溫宗翰來對談。溫編輯長期關注臺灣民俗學及無形文化資產發展,曾參與多部地方志編纂、歷史口述訪談、民俗調查研究等相關工作。



臺南鹽埕地區早期以鹽業出名,瀨北場正是位於鹽埕與喜樹之間,後因遭受洪水而毀。如今曬鹽用的鹽田大多雖已不存,但仍可從地名中找到些許的歷史脈絡,其所在的「白雪里」就是以往的鹽田所在地。

從清朝、日治時代就流傳下來的地方傳說指出,自古以來鹽埕、鯤鯓兩地水火不容,居民彼此恩怨情仇深,不但人鬥、連神明也時常相互切磋。他們爭鬥的方式如何展現?鹽埕北極玄天上帝的虎爺對抗四鯤鯓清水祖師的大公雞,大公雞宣言要吃掉鹽埕所有的米,虎爺要吃掉大公雞?清水祖師建一神射手,要攻擊虎爺,但箭竟然射歪了?此外,兩庄長輩時常囑咐子孫不得相互交往,如通婚會有什麼結果?當時流傳一句話:「鯤鯓嫁來鹽埕不出丁,鹽埕嫁來鯤鯓出單丁」,可見當時兩地關係十分惡劣。而在北極殿祭拜供品有什麼禁忌?邀請大家一同來聆聽本集豐富有趣的傳說故事。

《臺南奇廟對談》每隔周五下午5時上線,一網打盡全市37區特色宮廟、臺南大大小小的傳說民俗歷史故事!《臺南奇廟對談EP.14南區/鹽埕鯤鯓之人神鬥-鹽埕北極殿》將於5月13日(周五)於「豐華學悅」Podcast頻道上架,ApplePodcast、Spotify、Google Podcast、KKBOX等全球各大Podcast平台同步上線,敬請準時鎖定,並歡迎鎖定「豐華學悅」FB及IG粉專最新節目訊息,粉專將不定期推出贈獎活動,敬請期待!

「豐華學悅」Podcast頻道:https://pse.is/3r8xw2

「豐華學悅」FB:https://pse.is/3pl2xk|「豐華學悅」IG:https://pse.is/3nbfhq

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門