封面評論|「西湖換柳」引擔憂,城市建設有延續性才有確定性預期

蔣璟璟

據媒體報導,最近西湖邊景觀正在提升改造,但是西湖邊靠近少年宮這一帶原本的高柳卻都不見了,替換成了月季等。這讓很多杭州市民著急了,紛紛在網上呼籲留住這幾株柳,「杭州西湖柳樹被換成月季」的話題還上了熱搜。針對此事,杭州西湖風景名勝區管委會在其官方微博上表示,換種月季花只是暫時的,7棵沿湖柳樹是因生長狀態不好被移走,隨後還將選擇合適的柳樹進行補種,「希望大家給柳樹一定的生長時間。」 (澎湃新聞)

西湖與柳樹,相隨相依、相映成趣。兩者一體,構成了千百年來的景觀經典。其既是美學意象、詩詞敘事,更串接著文化的賡續、城市的記憶。「濱湖垂柳萬株,間以桃杏梅李。」在很多人的固有認知中,唯有柳樹與西湖相稱。正所謂傳統不容冒犯,此番「西湖邊柳樹換月季」一事激起軒然大波,也就不難理解了。當然,綜合各方信息來看,事態沒有想像中那般嚴重。或許是虛驚一場,然而其中的「人心所向」,終究是滿滿的真情實感。

植被維護、植株更迭,原本是例行動作,此番西湖不過是移走7棵柳樹,竟鬧出如此大動靜,著實有些意外。之於此,與其說是網友神經敏感、小題大做,不若說是一些地方「慘痛教訓」在前,由不得人不產生某些負面聯想。比如說,廣州前些年就曾大規模砍伐榕樹,強推樹種替代,招致民怨沸騰,最終在上級主管部門嚴令叫停、嚴肅問責之後,方才收手。眼看著「柳樹被換成了月季」,不少人心有餘悸,擔憂西湖會否重蹈廣州覆轍,這是很可以理解的。

一般而言,市政建設理應是體現確定性、確保延續性的,只不過從現實反饋的情況看,並非如此。特別是近些年來,一些城市的景觀綠化,沉迷於「大開大合」,動輒搞推倒重來、另起爐灶那一套。更有甚者,沉迷於「網紅文化」,動輒引入網紅花木,打造網紅街道。美則美矣,卻往往是自斷根脈、自毀氣質,浮光掠影、自甘流俗。這種功利、短視、浮躁的治理文化,讓公眾「印象深刻」。由此,「西湖換柳」自然很容易被放大化解讀,乃至激起普遍性擔憂。

「柳浪聞鶯」,源遠流長,來之不易,毀之可惜。景觀符號和文化圖騰彼此強化,立基於此的,則是根深蒂固的審美共識。移走7課柳樹貌似是小事,可是一旦其動搖了市民一以貫之的「家園信仰」,那麼小事也就變成了大事。在這種邏輯框架下,所謂「守護西湖柳」,很容易被衍生出一種抽象的、宏大的意義感,也即守護城市本來之底色、守護生活應有之意義……值得肯定的是,杭州方面及時出面釋疑澄清,可若是事前就能主動說明、充分共同,是不是更好呢?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門