永定河2022年春季全線通水 與京杭大運河實現交匯

封面新聞記者 滕晗

據水利部消息,5月12日下午,隨著天津市屈家店樞紐開閘放水,標誌著永定河865公里河道如期實現第二次全線通水,並與已全線貫通的京杭大運河實現世紀交匯,再現近百年以來首次兩水匯合之景象,標誌著華北地區復甦河湖生態環境取得了重大進展。

天津市屈家店樞紐開閘放水現場(圖片來源:水利部)

水利部相關負責人表示,此次永定河全線通水,按照「尊重自然、以水開道、借勢治理」的工作思路,加大官廳水庫下泄流量並在盧溝橋攔河閘實施脈衝泄水試驗,利用大流量下泄過程,沖刷河道、塑造河槽,遵循河流自然水文律動規律,達到生態治理與自然恢復雙贏局面。補水過程中,共計劃開展兩次脈衝泄水,盧溝橋攔河閘下泄水量逐步加大到500立方米每秒,有效打通已萎縮的河道、恢復河流功能,維持永定河健康生命,為實現全年全線通水不少於3個月、有水不少於5個月目標奠定基礎。

據悉,通過永定河生態水量調度,永定河865公里河道實現全線通水,官廳水庫以上基本實現全年不斷流,河道水面面積明顯增加,地下水回補效果明顯,沿線河湖水質顯著改善,生物多樣性進一步豐富,生態系統的質量和穩定性逐步提升,永定河綠色生態河流廊道初步形成。

水利部表示,下一步,將繼續會同相關單位,強化永定河水資源統一調度,抓好各項措施落實,改善河流生態環境,提升河流生態功能,推進永定河早日成為「流動的河、綠色的河、清潔的河、安全的河」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門