白衣芳華|父母住到了她的病區,她只能擺擺手,讓他們放寬心

三月中旬,上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院護士長曹維伶進入定點醫院,開啟一個月的閉環工作。回歸岳陽醫院後,她來到發熱門診支援。

回憶起近2個月的經歷,曹維伶的記憶離不開抗疫一線。

上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院護士長曹維伶 本文圖片均由受訪者供圖

3月16日,上海市公共衛生臨床中心閔行老年醫學中心臨時執業點正式開科。

其實,這是一處尚未啟用的醫院,曹維伶所在的岳陽醫院抗疫第一醫療隊前來開展救治工作。醫療隊共有31名隊員,其中護士24名。初來乍到,病區裡空空如也。曹維伶形容,「我們來開墾荒地了」。醫護們共同協作,梳理物資、搬運傢具、整理床位、物品消毒……經過一個下午加一個晚上,他們完成所有開科準備工作。很快,一批批新冠患者進入,180張床位全部收滿。

最初,老年醫學中心收治輕症患者。3月30日,按照部署,病區開始收治合並內科疾病的重症患者。遇到病人情況危重,醫療團隊制定個性化中西醫結合救治方案,而曹維伶則帶領護理團隊配合醫生給予其精心護理。一次次,他們將患者從死亡線上拉了回來。

有段時間,工勤人員緊缺。曹維伶和護士們,一人分飾多角,既運送物資,又做保潔,送三餐、收醫廢。有病人入院時錯過了用餐時間,醫護們就把飯讓出來,自己吃些乾糧;有病人進來時兩手空空,醫護們搜羅自己的充電器等物品,貢獻出來。

當時,曹維伶還藏著一個秘密——她的父母就住在她所負責的病區。老兩口平時住在浦東,不幸「中招」了。本來不想告訴女兒這個消息,沒想到偏偏送到了女兒的病區。

「他們本來心理負擔很重,很焦慮,但是看到我,就放心了。他們在家一直念叨著,要來看看我,沒想到真看到了,還是在這種情況下見面。」曹維伶說,父母很想找她聊天,但也知道她的工作一直很忙。穿著厚厚的防護服,她只能擺擺手,讓父母放寬心。

因為沒有見過女兒穿防護服工作的樣子,父親後來提出,要一起拍張照留念。「我心裏很想哭,但是我一哭,我媽肯定哭得更厲害。我就當沒什麼事發生,把他們當作普通病人看待。」曹維伶還鄭重提醒父母,在病房裡依然要戴好口罩,這也是對護士們的保護。

2020年武漢疫情爆發時,曹維伶也曾第一時間報名,不過最終未成行。「我當時想著,如果下次有需要我的時候,我肯定還是衝出來第一個報名,這次我成為第一批醫療隊的一員,帶隊工作,我覺得很光榮。」

結束在定點醫院的工作,經過休整,曹維伶又在岳陽醫院發熱門診上崗了,繼續奮戰在一線。在定點醫院工作時,病區一開始接收新冠無癥狀或者輕症患者,後來轉為接收普通型,甚至亞重症和重症患者。

曹維伶有著13年的ICU工作經驗,支援定點醫院前,在急診部門工作。因此,她有著豐富的重症和急診搶救經驗。多年經驗的積累,幫助她觀察患者病情,並更快速做出反應。她說,這或許是派她帶領護理團隊的原因。

「我不想自己頭上有光環,我就是做好自己的事,我喜歡護士這份工作。」在曹維伶看來,老年醫學中心和發熱門診兩個團隊的護士們,都有著極強的工作責任心。在定點醫院的工作,似乎更能被大家看到,像站在陽光下,「有人會說,我們好像頭上有光環。但其實,無論是支援一線的團隊,還是在醫院值守的部門,都在付出,都非常不容易」。

她說,「脫下防護服,摘下口罩,走出隔離區,我們是嬌小柔弱的女孩子;穿上『戰袍』,戴上護目鏡,走進隔離區,我們就是救死扶傷的女漢子。」

曹維伶看到,近來發熱門診接收的病人在減少,作為防疫「哨點」,這是個好信號。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門