東旭藍天助力綠色低碳轉型 拓寬賽道擁抱光伏發展紅利

  4月29日,國家能源局召開2022年2季度新聞發佈會,就光伏發電建設和運行情況來看,2022年1季度,全國光伏新增裝機1321萬千瓦,其中光伏電站434萬千瓦、分散式光伏887萬千瓦,全國光伏發電量841億千瓦時,同比增長22.2%。到2022年3月底,光伏發電累計裝機3.18億千瓦。

  「十四五」開局年在多重利好政策之下,以光伏為代表的新能源迎來全面爆發。央國企密集入場布局新能源的同時,作為深耕環保新能源領域的民營企業,東旭藍天持續優化環保新能源產業布局,不斷夯實並提升核心技術和能力經驗,在服務國家戰略的進程中全面推動企業的高質量發展。

 「高景氣+高確定」的厚雪長坡

  2021年被視為「碳中和」元年,中國光伏產業繼續高歌猛進。支持政策進一步加碼,從明確構建以新能源為主體的新型電力系統,到整縣推進光伏試點,再到金融機構推出的碳減排支持工具。光伏也是「新基建」的優先項之一,其中5G基建、大數據中心、城際高鐵、充電樁要求低能耗、高功效能源以及潛在的消納空間,為光伏參與新基建打開了新的可能性。

  但在一片看好的期待與狂熱的吶喊中,2021年的光伏裝機不達預期。

  究其原因,去年光伏產業鏈呈現出上下游利潤分化的格局,這是行業核心矛盾。最上游的矽料產品價格不斷上漲,中下游的電池片和組件夾在上游與終端客戶中間叫苦不迭。

  中原證券認為,考慮到矽料供應量將在2022年2季度後逐步抬升,2023年矽料供應或進一步寬鬆,供需緊張有望得到緩解,疊加產業鏈各環節的降本增效持續推進、新一代電池技術量產等,行業將回歸度電成本降低拉動需求的良性發展路徑,增長確定性較高。

  2022年4月20日,國家能源局發佈1-3月全國電力工業統計數據。截至3月底,全國發電裝機容量約24.0億千瓦,同比增長7.8%。其中,風電裝機容量約3.4億千瓦,同比增長17.4%;太陽能發電裝機容量約3.2億千瓦,同比增長22.9%。

  近日,湖南、廣西及甘肅等地的「十四五」相關行動綱領陸續下發,光伏都無一例外寫入省市級5年發展規劃,敲定大力發展光伏產業的基調,同時也設定光伏裝機目標。根據《中國光伏產業發展路線圖2021》,預計「十四五」期間,中國每年新增光伏裝機規模超過75GW,光伏發電累計裝機量將進一步擴大,樂觀情況下2025年有望達到700GW,光伏行業景氣度持續。

 智能光伏與產業融合的增長機遇

  在「雙碳」目標、新型電力系統構建的大背景下,光伏成為新能源建設的主力軍,也為東旭藍天這樣的民營企業帶來新的增長機遇。

  東旭藍天乘借「碳達峰、碳中和」政策東風,堅持做精、做強新能源主業,深化與央國企合作,集中優勢資源全力推動光伏、風電項目開發和建設落地,同時積極布局儲能業務。2021年,公司主營業務中新能源業務收入22.75億元,佔比近60%,較上一年度增長68.5%。

  過去一年,東旭藍天新能源發電業務收入持續保持穩定、滿發穩供,新能源EPC工程等資金驅動型業務推進相較2020年有一定改善。2021年末,公司自持光伏電站57座,並網裝機容量約1GW。2021年,全年累計電費收入約7.6億元。截至2021年末,應收新能源發電補貼款15億元,年內已收到新能源補貼1.5億元。

  隨著光伏與5G通信、工業互聯網等新興技術加速融合,光伏建築一體化、新型發電建築、光伏農牧漁業、新能源汽車一體化與電力供應、城市級智慧能源等應用場景隨之而來,智能光伏產業迎來廣闊的發展空間。

  東旭藍天以商業模式創新為驅動,持續投入光伏、儲能等綠色技術研發,開創「智慧能源+環保治理」特色產業模式。公司方面表示,將堅定落實國家「雙碳」目標、鄉村振興戰略方向,積極布局多場景零碳解決方案。

  東旭藍天擁有自主知識產權的光伏電站遠程集控智能運維平台已投運,經過不斷優化升級,該系統已實現光伏電站大數據採集、智能化故障診斷、運維管理全周期的智慧能源管理,為電站的安全平穩運營提供重要保障,通過規模化電站運維,攤薄運維成本,提升公司盈利能力。

  2021年,東旭藍天進一步調整完善業務布局,成立碳中和、鄉村振興兩大產業事業部,統籌管理新能源投資、開發、運營管理、高端光伏組件生產製造、生態環保、農業基地等業務領域。

  在安徽金寨,東旭藍天對國家扶貧政策及鄉村振興戰略作出積極響應,結合當地特色成立光伏組件製造企業安徽東旭康圖太陽能科技有限公司(以下簡稱:東旭康圖),目前已發展成為可年產光伏組件1GW、年產值達15億元的高端光伏組件製造企業,成為公司光伏業務的重要組成部分。

  截至2021年,東旭康圖的產品已遠銷全球25個「一帶一路」國家和地區,不僅為金寨提供就業崗位400多個、再就業崗位100多個,也帶動周邊數十家配套企業並肩成長,成為當地光伏扶貧工程及鄉村振興項目典範。

  光伏行業「大競合」釋放強大勢能

  中國光伏行業正進入一種全新的「大競合時代」,不同企業之間的結盟與合縱連橫,將在未來3-5年塑造新的競爭格局。隨著平價上網時代的到來,擁有絕對資金成本優勢的國企開始加速入場,重新找準定位的民營企業積极參與,共同開啟光伏下半場。

  2021年以來,東旭藍天不斷深化與央企國企合作,與國家電投旗下吉林吉電新能源有限公司、京能集團旗下北京京能清潔能源電力股份有限公司簽訂戰略合作協議。公司在吉林汪清當地創新發展模式,充分借鑒企業在金寨等其他地區的扶貧經驗,緊密結合農光互補、牧光互補等多種方式建設光伏扶貧產業園,不僅切實解決縣內就業問題,更對區域經濟起到推動作用。

  對於民營光伏企業來說,如何發揮自身優勢打好組合拳是關鍵。作為國內領先的環保新能源綜合服務商,公司旨在特定區域內打造多能互補、發配售一體、冷熱電聯供的智慧能源,通過生態環保、新能源協同開髮帶動,提供一攬子綠色解決方案。

  光伏企業發展方向和空間再定位,東旭藍天也在從「製造業思維」轉向「市場思維」。公司擁有專業的新能源發電運維管理團隊和新能源後市場服務能力,加強與央企合作承接光伏電站、風電場運維管理項目,充分發揮新能源開發優勢,為張北地區風電項目提供包括前期規劃、風電EPC建設及風場運維。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門