紫金礦業成龍凈環保第一大股東 福建或將再誕生一家千億市值企業

  5月8日晚間,龍凈環保公告稱,紫金礦業集團股份有限公司(以下簡稱「公司」、「紫金礦業」)擬通過協議轉讓方式收購陽光集團旗下龍凈實業投資集團有限公司及其一致行動人西藏陽光瑞澤實業有限公司、西藏陽光泓瑞工貿有限公司合計持有的福建龍凈環保股份有限公司(以下簡稱「龍凈環保」或「標的公司」)160,586,231股股份(占標的公司總股本的15.02%),收購價格為10.80元/股,收購價款合計為人民幣1,734,331,294.80元。收購完成後,紫金礦業占龍凈環保股東所持表決權總數的25.04%;陽光集團持有10.02%,為龍凈環保第二大股東。

  有業內人士認為,紫金礦業成為龍凈環保第一大股東,其入主野心必不止於環保領域的拓展,或將龍凈環保打造為碳中和背景下的新能源產業鏈全平台公司。紫金礦業已在新能源產業鏈上游原材料礦產開採加工方面進行大量布局,或將此類資產注入龍凈環保,期待福建再誕生一家千億市值的上市企業。

  眾所周知,過去幾年,龍凈環保在陽光集團的治理下,業績穩步增長,從大氣龍頭轉型成為生態環保綜合企業,布局水、固廢、土壤修復、智慧環保等多環保領域。

  有專家分析認為,在目前的經濟環境下,紫金礦業和陽光集團聯合治理龍凈環保的合作是混合所有制模式的一次成功探索,將更進一步激發龍凈環保的發展潛力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門