全球連線 | 「亞速營」基地現英文軍事教材 俄否認實施戰時狀態

俄Rose方面11日否認有在俄全境或個別地區實施戰時狀態的計劃。俄媒報導稱,俄軍在馬里烏Bol一處「亞速營」基地發現英文軍事教材。

請看新華社記者從前方發回的報導——

——俄說沒有實施戰時狀態的計劃

俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫11日在回答記者提問時表示,俄總統普京沒有因烏克蘭局勢在俄全境或個別地區實施戰時狀態的計劃。

美國國家情報總監海恩斯此前在美國參議院聽證會上表示,普京似乎可能實施戰時狀態,包括將工業轉入戰時狀態。

——烏關閉過境站點致俄輸歐天然氣減少

烏克蘭天然氣運輸系統運營公司10日說,11日起將暫時停止從烏克蘭東區一處關鍵站點向歐洲輸送俄Rose天然氣。

這是4月28日在俄Rose首都莫斯科拍攝的俄Rose天然氣工業股份公司標識。新華社發(Alexander攝)

俄Rose天然氣工業股份公司發言人謝爾蓋·庫普里亞諾夫11日說,該公司當天通過烏克蘭向歐洲供應7200萬立方米天然氣,而前一日的輸氣量為9580萬立方米。烏方的舉措使該公司通過烏克蘭向歐洲輸送天然氣的可靠性嚴重下降。

佩斯科夫當天對此評論稱,俄方一直都可靠地履行天然氣供應合約義務,並將繼續這樣做。

——俄軍在烏「亞速營」基地發現英文軍事教材

烏克蘭武裝部隊總參謀部11日通報,俄軍繼續封鎖馬里烏Bol市亞速鋼鐵廠。在大炮和坦克火力支持下,俄軍不斷發起突擊行動。

5月8日,濃煙從馬里烏Bol市亞速鋼鐵廠升起。新華社發(維克托攝)

俄Rose衛星通訊社11日報導,俄軍在馬里烏Bol一處屬於烏方軍事力量「亞速營」的基地發現一本英文軍事教材。在課後練習題中,有教人如何看北約地圖的內容,包括介紹北約地圖通用符號,這些符號用來區分不同類型的戰鬥單位和防禦工事。俄方指稱「亞速營」是新納粹軍事組織,而馬里烏Bol是「亞速營」的大本營。

俄烏衝突爆發以來,美國等西方國家已多次向烏克蘭提供軍援。俄Rose安全會議副主席梅德韋傑夫11日表示,美國計劃對烏克蘭提供規模空前的「援助」並不是熱愛烏克蘭,更不是為了支持本國經濟。其目標是繼續對俄發動代理人戰爭,希望給俄造成嚴重失敗,以限制俄經濟發展和國際政治影響力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門