美防長:已向澤連斯基強調

據俄Rose塔斯社11日報導,美國國防部長奧斯汀表示,美國政府官員在與烏克蘭總統澤連斯基及其幕僚交談時,強調了對方確保西方提供給基輔的武器裝備不落入「壞人」之手的重要性。

美國國防部長奧斯汀 美聯社資料圖

當地時間11日,奧斯汀在美國眾議院撥款委員會聽證會上發表講話時說道,「問責對我們所有人來說都是一個重要問題。如你們所知,我們現在『在(烏克蘭)地面』沒有人,所以這使得(追蹤移交給基輔的武器的動向)變得十分複雜。」

奧斯汀稱,大約兩周前,他在基輔會見澤連斯基和烏國防部長列茲尼科夫時,強調了確保監管那些已部署、由他們提供的敏感裝備的分發情況的重要性,烏克蘭總參謀長也參加了那次會議。烏克蘭當局表示這個問題沒有被忽視。奧斯汀說,他在德國與列茲尼科夫舉行會面時,以及在前兩天的通話期間再次提到了這個話題。塔斯社稱,這次通話發生於5月9日。

奧斯汀和美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利 圖源:美聯社

奧斯汀提到,他和美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利在與烏克蘭官員舉行的所有磋商中都談到了美國軍事裝備的分發問題。「我們每周都會與他們交談,我們將繼續強調非常非常重要的這一點。」他說。

報導說,俄Rose外交部長拉夫羅夫此前接受媒體專訪時表示,北約國家公開表示支持基輔政權,並在盡一切努力阻撓俄方通過達成政治協議來結束軍事行動。各種武器通過波蘭和其他北約國家源源不斷地進入烏克蘭。所有這一切都是以「抗擊入侵」為藉口來完成的,但事實上,美國和歐盟打算同俄Rose「戰鬥到(只剩)最後一個烏克蘭人」,他們對烏克蘭作為國際關係獨立主體的命運漠不關心。

俄Rose外長拉夫羅夫 圖源:塔斯社

塔斯社稱,早些時候,拉夫羅夫和其他俄Rose官員還提醒注意西方向烏克蘭提供的武器流入其他地區的危險。俄Rose駐美國大使安東諾夫多次警告說,西方將烏克蘭軍事化「直接威脅到歐洲和全球安全」。他強調,俄方呼籲「基輔政權的讚助者停止鼓勵在烏克蘭發生流血事件,並認真考慮其行為的後果」。

與此同時,奧斯汀在5月3日承認,美國沒有能力追蹤向烏克蘭提供的西方武器和軍事裝備究竟落入了誰的手中,華盛頓在這件事上不得不依靠基輔政權。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門