阻斷重大動物疫病傳播 農業農村部發佈畜禽無害化處理管理辦法

新京報訊(記者田傑雄)近日,為加強病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理管理,防控動物疫病,農業農村部發佈《病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理管理辦法》。5月12日,農業農村部畜牧獸醫局負責人在答記者問時表示,近年來隨意丟棄病死畜禽等情況還時有發生,《辦法》力求進一步完善健全病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理制度機制,促進畜牧業高質量發展。《辦法》將於2022年7月1日起施行。

5月11日,《病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理管理辦法》發佈,明確規定應當進行無害化處理的畜禽和畜禽產品有:染疫或者疑似染疫死亡、因病死亡或者死因不明的;經檢疫、檢驗可能危害人體或者動物健康的;因自然災害、應激反應、物理擠壓等因素死亡的;屠宰過程中經肉品品質檢驗確認為不可食用的;死胎、木乃伊胎等;因動物疫病防控需要被撲殺或銷毀的;其他應當進行無害化處理的。對病死水產養殖動物和病害水產養殖動物產品的無害化處理,可參照本《辦法》執行。

5月12日,畜牧獸醫局負責人指出,《辦法》明確健全了責任機制,細化明確了生產經營者主體責任、地方人民政府屬地管理責任、各級農業農村主管部門監督管理責任等三方責任。同時,進一步加強收集運輸管理,要求產經營者應當及時貯存、清運病死畜禽和病害畜禽產品,明確了委託處理應當符合的要求和集中暫存點應當具備的條件。

另一方面,也進一步規範無害化處理。《辦法》規定無害化處理場建設應當符合規劃並依法取得動物防疫條件合格證,養殖、屠宰、隔離場(廠)內自行處理應當符合無害化處理場所的動物防疫條件,省級農業農村主管部門組織制定自行處理零星病死畜禽的技術規範。

此外,新京報記者注意到,《辦法》顯示,農業農村部將建立病死畜禽無害化處理監管監控平台,加強全程追溯管理。要求從事畜禽飼養、屠宰、經營、隔離及病死畜禽收集、無害化處理的單位和個人,應當按要求填報信息。縣級以上地方人民政府農業農村主管部門應當做好信息審核,加強數據運用和安全管理。

編輯 張樹婧

校對 李銘

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門