我國持續加大對失業人員幫扶補助

  新華社北京5月12日電(記者姜琳)記者12日從國務院政策例行吹風會上獲悉,今年在持續做好失業保險金、代繳基本醫療保險費、價格臨時補貼等常規保失業人員生活待遇發放的基礎上,中國將失業保險保障階段性擴圍政策再延續實施一年,並逐步將失業保險金標準提高至最低薪資標準的90%。

  人社部失業保險司司長桂楨在吹風會上表示,對參保滿一年且非因本人意願中斷就業的失業人員,發放失業保險金;對領取失業保險金期滿且距法定退休年齡不足一年的大齡失業人員,繼續發放失業保險金至法定退休年齡;對參保滿一年的失業農民工,發放一次性生活補助。

  對領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,發放失業補助金;對參保不滿一年的失業農民工,發放臨時生活補助。

  「下一步,人社部將全面推廣經辦新模式,努力讓失業人員更便捷地領到失業保險待遇。」桂楨說。

  一是「免跑即領」。大力推行網上辦理,失業人員可以登錄國家社會保險公共服務平台上的全國統一入口申領,或者通過電子社保卡、掌上12333等人社部官方渠道申領,也可以到各地人社部門的網站、公眾號申領。

  二是「免證即辦」。全面取消證明材料、申領時限、捆綁條件和附加義務,失業人員無須提供失業證明,無須轉移個人檔案,無須現場簽到,僅憑身份證或社保卡即可申領。

  三是「免登即發」。優化申領環節,失業人員申領失業保險金,可先發放後辦理失業登記,申領失業補助金無須辦理失業登記。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門