新華全媒+丨四川青神縣4458畝「草坪田」全部「還糧」

  新華社成都5月12日電(記者楊三軍、陳健)5月11日,藍天白雲下、滔滔岷江邊,四川省青神縣高台鎮百家池村「退草坪種糧」的500多畝機插秧稻田裡,祥泰種植農民專業合作社組織村民補插上了最後一批秧苗,確保滿栽滿插。

  就在去年同期,這些田裡種的還是綠化用草坪。據統計,由於前些年耕地保護措施落實不嚴格,青神縣共有4458畝耕地流轉後,被業主用來種植草坪,耕地「非糧化」的同時,還破壞了千百年來形成的寶貴耕作層。

  這是5月11日在四川省青神縣高台鎮百家池村拍攝的已完成插秧的稻田。新華社記者 王曦 攝

  「耕地種草坪是從2014年開始的。草坪一年收三四茬,每次收草坪,都要把根部的土壤一道鏟走。」百家池村黨委書記劉如祥說,以每次收草坪平均鏟去1厘米耕作層計算,一年耕作層減少3至4厘米,幾年下來,對耕作層的破壞嚴重。

  青神縣縣長邱磊介紹,去年9月,縣裡發佈通知,對佔用耕地種植草坪依法依規進行清退,改種糧食。同時,及時退還流轉保證金、未到期的租金,保障業主的合法權益。

  5月11日,在四川省青神縣青竹街道光輝村,一台插秧機正在田間工作。新華社記者 王曦 攝

  記者在青神縣光輝村、季時壩村、新光村等地採訪了解到,清退的「草坪田」由當地種植專業合作社或縣農業發展投資有限公司接手後,通過增施有機肥、復合肥提升耕地肥力,種植水稻、玉米、大豆等糧食作物。

  5月11日,在四川省青神縣青竹街道光輝村,當地村民在田間勞作。新華社記者 王曦 攝

  在光輝村,正在田裡補插秧苗的64歲村民楊春枝告訴記者,她家有2畝多耕地過去流轉種草坪,今年都種上了水稻。「現在我一樣可以在田裡打工,插秧一天工錢130元,土地租金也不變。」楊春枝笑著說,「守好飯碗田,還是對的。」

  青神縣農業農村局局長饒舜說,今年大春生產,「草坪田」全部「還糧」,加上引導低效果園還耕改種糧食,預計全縣大春糧食播種面積比去年增加0.8萬畝,可多產糧食528.5萬斤。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門