斗南農會改革派拉布條抗議 譴責當權派非法罷免理事長

斗南農會改革派拉布條抗議  譴責當權派非法罷免理事長
▲斗南農會改革派拉布條抗議 譴責當權派非法罷免理事長

(雲林新聞)【記者簡勇鵬/雲林報導】斗南鎮農會今(12)日的臨時會員代表大會場面火爆,多數席的改革派代表們,認為主持會議的當權派理事長張世民未獲縣府核發當選證書,雖經張世民示出公文強調程序完全合法,但仍群起杯葛並憤而集體離席,甚至包圍主席台制止當權派強行通過議案。

▲斗南鎮農會改革派會員代表不滿理事會非法罷免理事長黃清枝,群起拉白布條抗議,並包圍主席台。
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.12.)

斗南鎮農會第19屆的改選風波持續不斷,去年改選時,改革派掌有26席會員代表,以取得5席理事優勢推選改革派的黃清枝擔任理事長,不料該改革派掌有的5席理事,因理事吳錦宗涉賄選、理事楊儒維病故而喪失兩席理事,由當權派候補理事遞補而敗部復活,反而掌有6席理事的優勢。並召開臨時理事會罷免當權派理事長黃清枝,以及在5月5日的臨時理事會中,票選張世民擔任新任理事長,並由張世民署名發文通知今(12)日上午9時假鎮農會4樓會議室召開第19屆會員臨時會員代表大會第2次會議。

▲斗南鎮農會改革派會員代表們,不滿理事會非法改選新任理事長而集體退席。
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.12.)

對於當權派在臨時理事會決議罷免理事長黃清枝和票選張世民新任理事長等情事,雲縣府分別行文函覆,指出所送罷免案,罷免票未經主管機關指派之指導員核章,未符農會選舉罷免辦法第27條之規定;故罷免案既未符農會選舉罷免辦法第27條之規定,貴會召開臨時理事會第5次會議,爰無理由召開臨時理事會第5次會議重新票選理事長之必要;以及,貴會理事遞補爭議案,獲悉臺灣高等法院臺南分院將於111年5月12日宣判,爰貴會理事長罷免案宜待上開判決確定後再行辦理。

因此,改革派的會員代表們,質疑新任理事張世民的適法性,認為尚未獲縣府核發當選證書,未具有掌印發文通知開會的資格,因而決定杯葛,今(12)日上午先行在鎮農會門口集結拉白布條群表抗議情緒,指責斗南農會非法罷免理事長,不遵照縣府公文明顯違法,顯然公然藐視縣府違法亂紀;也在臨時會中表達不滿,並見抗議無效而體退席,並在討論議案時,要求進行舉手表決程序,但擔任主席的新任理事長張世民不與理會反對聲音,仍逕行以有無異議、沒異議就照案通過的方式議決,引起改革派代表群起包圍主席台,制止張世民強行議決通過的手法,並主張理事張世民違法就任理事長、交接理事長印信及擔任本次會議主持人,已經構成刑法第342條背信罪。

▲改革派會員代表集體退席後,空出的座位讓兩派人座位明顯分出界線。
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.12.)
 

新任斗南鎮農會理事長張世民表示,由於一期稻作收割期即將屆至,如果預算沒能審查通過,鎮農會將沒錢收購稻穀,為了斗南農民權益與福利,不得不依照縣府指示如期召開第19屆會員代表大會第二次臨時會,重新議決111年預決算,如今農民可以放心收割稻穀,會員子女可以開始申請獎學金,家政班媽媽可以開始辦理綠色長照活動,恢復會員之前被停止的會員福利;讓農會同時照顧農民與消費者,要務實改變過去只拚產量的心態,提升品質與安全,這才是正途。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門