影/弘道與大葉大學攜手陪伴田中行動不便長輩外出「微旅行」

影/弘道與大葉大學攜手陪伴田中行動不便長輩外出「微旅行」
▲影/弘道與大葉大學攜手陪伴田中行動不便長輩外出「微旅行」

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】大學生化身阿嬤ㄟ孫子,帶阿嬤去想去的地方!大葉大學休閒事業管理學系助理教授謝佩伶「團體動能」課程,與弘道老人福利基金會攜手合作,大二學生分成三組,為田中鎮的阿嬤規劃微旅行行程,今(12)日舉辦微旅行活動,弘道社工與大學生一起帶著阿嬤到廟裡求平安符,買小吃回家品嘗,創造快樂回憶。

▲大葉大學與弘道老人福利基金會攜手合作,大二學生分成三組,為田中鎮的阿嬤規劃微旅行行程,今(12)日舉辦微旅行活動。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

弘道田中志工站關懷服務的69歲獨居陳阿嬤想要自己到書局購買家庭作業本!阿嬤說,因為小時候沒有讀書,不識字,也沒有寫作業本的經驗,直到社工拿家庭作業本來給他,阿嬤才發現,寫作業很有趣,不管是跟著步驟連連看,還是跟著筆畫寫字,寫完作業的那份成就感。

▲大學生就像孫子依樣陪伴長輩,藉由服務的過程,他們更能同理長輩的心情與不便。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

休閒系大二生謝宜蓁、羅瑋翔、梁博凱、謝承孝、楊語柔規劃了「今嬤欲去兜」微旅行,謝宜蓁同學表示,弘道4月份安排大家到田中與阿嬤第一次互動,阿嬤透過活動認識其他阿嬤,還約好有機會要一起去吃碗粿,因為碗粿是她們以前吃過、念念不忘的美食,所以微旅行行程就從碗粿開始發想。他們挑選了位於乾德宮旁的廟口前碗粿,先帶阿嬤挑選拜拜物品,再去廟裡拜拜,接著去買碗粿,重溫記憶的好滋味。

▲化身阿嬤ㄟ孫子的大學生帶著阿嬤到廟裡求平安符,買小吃回家品嘗,阿嬤們的心情快活很多。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

91歲的阿因阿嬤說,謝謝大家這麼疼惜她,這群大學生很有愛心,幫她安排了很好玩的行程,先去便利商店買喜歡的餅乾,再到媽祖廟拜拜,她已經一陣子沒到廟裡了,很開心可以再次到廟裡祈求平安。

▲弘道這次藉由「微旅行,我做主」的團體課程,鼓勵阿花阿嬤走出家門與學生互動。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.12)

弘道這次藉由「微旅行,我做主」的團體課程,鼓勵阿花阿嬤走出家門與學生互動,阿花阿嬤也在互動中慢慢地敞開心房,向學生說出他其實很想親自到媽祖廟祈求身體健康,帶平安符回家,今天也在大葉大學生與弘道志工的陪伴下帶著阿花阿嬤到媽祖廟,阿花阿嬤說,謝謝學生們帶他來媽祖廟,讓他可以安心的拜拜,也完成了他求平安符回家的願望。

弘道社工員吳旻蒨說,大學生引導阿嬤說出想去的地方,為阿嬤規劃路線,帶她們實際來一趟微旅行。大學生就像孫子依樣陪伴長輩,藉由服務的過程,他們更能同理長輩的心情與不便。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門