公糧稻穀收購價凍漲、務農人口縮減 桃市議員莊玉輝:應協助農業轉型

地方中心/採訪報導


桃園市務農人口因政府公糧稻穀收購價多年未調整,導致從事農業工作青年日愈減少,市議員莊玉輝市政總質詢中,要求市府應協助農業轉型。建安派出所改建工程因物價高漲,也建議市府團隊從長計議,適時增編預算,讓改建後的平鎮建安派出所有良好的品質。

莊玉輝議員質詢指出,政府收購價格已多年都不調漲  而稻作收益本來就不佳,導致務農人口大幅縮減,讓願意從事農業工作的青年人數更是少數,建議市府積極協助農業轉型。

農業局長郭承泉表示,公糧稻穀收購價格的訂定是由行政院農委會主責,市府配合辦理。考量收購價格已多年未調漲,農業局均有向農委會提出建議,但配合整體政策,公糧稻穀價格仍須適度管控。

莊玉輝議員也關心平鎮建安派出所改建工程指出,目前營建工程物價飆漲,建材已經長了好幾成,使得營造成本大幅上升,希望市府團隊從長計議,適時增編預算,讓改建後的平鎮建安派出所有良好的品質。

針對鐵路地下化平鎮站周邊併同平鎮行政園區規劃、平鎮高中南側農業區都市計畫案進度、平鎮區金陵路五、六段防汛道路延伸至廟前路路口之替代道路新闢工程進度、國立台北商業大學周邊都市計畫通盤檢討規劃等建設,平鎮交通分隊劃分為2個駐地點等,莊玉輝議員一併提出書面質詢,要求市府相關單位重視落實規劃施工。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門