上海第一家銀行網點復工,16名員工24小時駐守行內

  記者 周炎炎 

  5月12日,21世紀經濟報導記者從上海農商行處獲悉,該行在實現社會面基本清零的金山區轄內部分網點恢復對外營業,成為全市首家復工復產的銀行。

  一位上海農商行人士向記者透露,目前僅開放了朱涇支行一家網點,這家網點之前在3月28日金山區封控日關閉的。從12日上午業務辦理情況來看,來網點的客戶的需求主要集中在個人存取款業務和列印對賬單,還有個別理財業務。

  之所以選擇金山朱涇支行先復工營業,是因為這家支行地理位置處於金山區人口密集的核心區域,日常客流量及業務較多,個人客戶尤其是老年客戶領取養老金等業務需求較大。同時,網點周邊交通便利,居民前往的便捷性較高,網點規模較大且自助機具配備充足,可充分滿足居民金融業務需求。

  根據金山區委、區政府、區防控辦和區金融辦的工作部署,在朱涇鎮疫情防控指揮部及鎮經發辦的支持下,在人民銀行上海總部、上海銀保監局和上海市地方金融局的指導下,上海農商銀行第一時間在總行層面成立金山支行復工復產領導小組,做足充分預案,打通現金運送渠道,金山朱涇支行被納入金山區首個復工復產金融機構白名單,成功恢復對外營業。

  「我們制定了工作指引,根據當前的防疫要求,做好員工管理、檢測篩查、場所管理、進門管理、環境消殺、物資儲備、現金管理等方面工作,落實各崗位責任,確保員工、客戶健康安全。」上述人士表示。

  目前在該網點復工的人員一共有16人,佔網點總人數的一半左右。為了保證能夠持續服務客戶,員工24小時駐守行內。

  「支行實行分區分類管理。住宿區域安裝了熱水器和淋浴裝置,用餐實行定點配送。這對工作人員來說是種挑戰,畢竟條件較為有限。此外的困難和挑戰主要是營業期間,我們的員工需要穿著防護服、全程戴口罩、面罩、手套,對於業務辦理有些不便,需要員工逐步適應。」上述人士稱。

  據記者了解,與其他銀行一樣,疫情封控以來,持續提供封閉模式下櫃面業務處理,同時通過手機銀行、微信銀行、網上銀行在內的各種線上渠道滿足封控期間客戶多種金融需求。

  此外,為滿足市民的現金需求,上海農商銀行已於5月初成為首批恢復自助機具集中加鈔金融機構,對金山區轄內的50多台24小時自助機具開展了一次集中加鈔工作,共計補充現金2100餘萬元,保障自助機具現金供應。

  「建議客戶錯峰出行,避開恢復營業最初幾日的人流高峰,這也是出於疫情防控下對客戶健康的考慮。」此外,上海農商銀行還充分考慮到疫情形勢的動態變化而制定備案,「如果該網點在復工復產過程中因疫情形勢變化導致無法營業,我們將啟動應急備案,開啟備選核心網點繼續提供金山區內的金融服務,雙重保障百姓金融服務需求。」

  網點復工復產最大的難點無異於現金的持續供應。「因為當前尚處於疫情特殊時期,我行的現金中心位於浦西,跨江押運現金至金山存在一定困難。好在經過多方溝通,終於克服了疫情期間難以跨江運送現金的重重難關,開闢了地區之間跨鎮通行的綠色通道,解決了因疫情封控押運人員稀缺、難以調配的困難,在網點正式營業前成功實現了現金調度,從而保障了網點現金服務能夠不間斷。」上海農商銀行方面人士表示,為充分滿足客戶的現金需求,目前對客戶的常規取現需求不設金額上限,對於需要領取5萬元以上大額現金的客戶,可提前提出預約申請,該行將竭盡所能滿足客戶需求。同時,按照人民銀行相關工作要求,所有對外支付的鈔券均經過嚴格清分和消毒,確保客戶用上「安心錢」、「乾淨錢」。

  上海農商行方面對記者表示,將根據當地防疫管理工作要求,結合該行網點和人員實際情況,逐步推進其他網點恢復營業。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門