少拿下口罩吃喝 務必罩緊來一德逛博物館!

少拿下口罩吃喝 務必罩緊來一德逛博物館!
▲少拿下口罩吃喝 務必罩緊來一德逛博物館!

記者黃小琦/台中報導

一年一度的「518博物館日」即將到來,臺中市政府文化局於今(12)日在歷史建築林懋陽故居(一德洋樓)辦理「博物館有GO力假日計畫」啟動儀式,文化局副局長曾能汀表示,博物館日活動串聯本市12所特色地方文化館舍,以各館舍為中心,向外延伸,將優質社區、在地美食店家等納入文化生活圈,期間限定活動、地點遍及山海屯城,邀請民眾一起來展開博物館探索之旅!

文化局呼應2022年國際博物館日主題為「博物館的力量(The Power of Museums)」,特推出「博物館有GO力假日計畫」,企劃期間邀各館舍經營團隊,透過腦力激盪共同設計館舍與地方串連的行動方案,以各館舍特色為核心,規劃出代表館舍「穿越力」、「玩藝力」、「知識力」及「美味力」等四種影響力,藉此發揮擴散館舍對社會、民眾的影響力。

立夫中醫藥博物館張文德副館長表示,為參與文化局518國際博物館日活動,博物館於假日特別開館及導覽,並新增「防疫抗疫中醫方藥」特展,展示中國醫藥大學與許多國內醫療機構共同研發的新冠防疫茶或藥方,把正確的防疫抗疫中藥資訊提供給民眾。

文化局表示,此次518國際博物館日,除了地方文化館舍之外,亦邀請寶熊漁樂碼頭及阿聰師芋頭文化館二家產業文化館共襄盛舉,寶熊漁樂碼頭館長吳德利表示,寶熊漁樂碼頭推出「認識海洋就從釣魚開始」活動,購票入場即可體驗限定活動;阿聰師芋頭文化館則設計「在阿聰師芋頭文化館與你相芋」的定向導覽、手作芋頭酥的芋頭生態活動,讓民眾在寓教於樂的活動中,認識在地產業、歷史脈絡。

在5月的博物館盛會中,臺中市眷村文物館規劃「狂歡新生社-搶救大兵市集」,將眷村元素融入市集,民眾逛市集即可品嘗在地眷村美食;臺中刑務所演武場則推出「演武場玩什麼?」活動,藉由實境遊戲讓民眾在充滿歷史氛圍的演武場體驗劍道、弓道及茶道。

文化局今日在歷史建築林懋陽故居(一德洋樓)舉行記者會,出席貴賓包括文化局副局長曾能汀、臺中市議員陳成添、臺中市政府教育局課程督學林麗玲、北屯區公所區長歐陽明、立法委員莊競程服務處代表、臺中市議員曾朝榮服務處代表、臺中市議員黃健豪服務處代表、多位里長以及眾多文化館舍代表均到場共襄盛舉。

臺中市博物館有GO力假日計畫自即日起正式熱鬧展開,歡迎民眾踴躍前往各個特色館舍,以實際行動支持臺中在地文化永續創新,相關訊息可至主題官網查詢,或加入臺中市博物館與地方文化館家族粉絲專頁,掌握各文化館舍最新活動訊息。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門