《凱吉一歲》親子版 與表演者「玩」聲響與感官體驗

【威傳媒記者陳惠玲報導】

2013年榮獲第12屆台新藝術獎年度五大作品的《凱吉一歲》,於2022年《凱吉一歲》親子版將作品全面升級,創作靈感來自美國知名作曲家約翰.凱吉(John Cage),由動見体藝術家林桂如、董怡芬及科技藝術家王仲堃,運用生活物件、裝置與肢體表演,觸動「樂器」的各種發聲可能,打造了親子同樂的獨特視覺與聲響遊樂場;《凱吉一歲》親子版將於5月14日(六)至5月22日(日)在歌劇院小劇場及戶外劇場空間展覽及演出。

今(12)日上午,歌劇院舉行「2022NTT-TIFA動見体《凱吉一歲》親子版」彩排記者會,副總監汪虹主持引言,《凱吉一歲》策畫創作主持暨音樂設計林桂如說明作品內容,現場演出長達15分鐘精采段落。

《凱吉一歲》親子版現場演出畫面(圖/陳惠玲攝影)
《凱吉一歲》親子版現場演出畫面(圖/陳惠玲攝影)

歌劇院副總監汪虹表示,三位主創者包括音樂設計林桂如、聲音裝置設計王仲堃,以及肢體設計董怡芬,自2013-2022年之間發生非常有趣的事,他們三人都出現一個角色,就是為人父母,當他們成為爸爸媽媽之後和小孩相處,會有許多有趣與美好片刻,他們也想與台中觀眾分享,歌劇院也很開心,此次《凱吉一歲》親子版首演就在歌劇院,演出的特色是觀眾可以非常輕鬆自在隨著四位演出者移動到聲音裝置場域裡面,整個演出從小劇院通到戶外劇場,邀請大家一起來體驗這非常有趣的遊樂場。

汪虹表示,每場演出者與入場的人數規定低於100人,這部作品雖然訂為親子版,但其實也適合年輕人來體驗。由於疫情關係,有些家長會擔心,其實今日得知本周六日的票房已達八成,雖然疫情加溫,但這次演出的空間打開了戶外劇場,讓空氣更為流通,原本歌劇院就是安心場館,每天都有固定的清消,演出場域還會加強清消,基於保護演出者與觀眾,演出進場時採無接觸驗票,劇場本身也加設酒精機,隨時皆可清潔手部消毒,戴好口罩確保安全。

《凱吉一歲》親子版現場演出畫面(圖/陳惠玲攝影)
《凱吉一歲》親子版現場演出畫面(圖/陳惠玲攝影)

策畫、創作主持暨音樂設計林桂如表示,觀眾進來以後可以體驗到聲音、視覺以及聲音裝置的互動,整個演出過程並沒有限制小朋友的行動,因此沒有固定的觀眾席,演出場地從小劇場延伸到戶外的裝置。演出結束後也開放民眾拍照或攝影,過程中可以安心地參與。

《凱吉一歲》親子版現場演出畫面(圖/陳惠玲攝影)
《凱吉一歲》親子版現場演出畫面(圖/陳惠玲攝影)

聲音裝置設計王仲堃表示,一直以來,《凱吉一歲》沒有特別要表達什麼故事,而是單純對聲音、對世界探索的喜好,我覺得聲音是最重要的媒介,所演出的人事物所串聯起來,就是基於對聲音、對世界的好奇,這一次又特別提到親子版,其實一直都希望自己可以站在小孩的視角、耳朵,去聆聽去感受這個世界,這個也是最單純最美好的,不需要去理解到底要傳達什麼,而是你體會到了什麼。

策畫、創作主持技音樂設計林桂如表示,「凱吉親子板這部作品的誕生,不單只是我們三位主創者都為人父母,而是自2013年長達十年的創作過程中,會發現有許多小朋友來,也沒有想到他們會有那麼多反應,他們的反應對我們這些表演者會刺激更多的火花,當時自己還沒有小孩,就會發現他們好純真就是最快速最容易有自己的發現,就是我們沒有要求他們怎麼做,總結下來我的表演不是表達,主要是提供,提供一個聲音加上視覺的互動哦場域,而這個場域是安心、是開放且自在的。」

林桂如強調,此次展演特別希望是親子一起來體驗,因為我們設計很多的表演橋段,不是只有小孩覺得好玩,還有爸爸媽媽或是大人可以和兒童一起完成屬於你自己的小活動。

(資料來源:WinNews-威傳媒)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門