對流發威…致災豪雨狂襲!1圖看懂雨勢變化 明氣溫再度暴跌10°C

記者王柏文/綜合報導

因對流於系旺盛,今(12)日16時05分中央氣象局針對11縣市發布大雨特報,其中包括了雲林至臺南、南投地區及北部、東北部山區有局部大雨發生的機率,必須注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及土石流,低窪地區請慎防淹水,而週六、日是雨勢最明顯的兩天,下週一鋒面影響趨緩雨勢漸小,但東北季風影響下,各地氣溫明顯下降,北台灣整天不到20度。

對流發威,致災豪雨狂襲。(圖/示意圖/取自Pixabay)

根據臉書粉專《報天氣 – 中央氣象局》指出,在明日金馬雨勢明顯、台澎短暫陣雨雷雨、局部大雨發生,而週六、週日時,雨勢最大、防範大雨豪雨、天氣開始轉涼,將是鋒面影響最明顯的時間,台灣周遭對流雲系發展相當旺盛,鋒面對流移入期間伴隨短延時強降雨、雷擊強陣風等劇烈天氣,下週一仍然需要防大雨,也是最有涼意的一天。

週六、日是雨勢最明顯的兩天。(圖/翻攝自臉書粉專《報天氣 - 中央氣象局》)

而在溫度方面,今天明天都算溫暖,而南部有機會出現30度左右高溫,但因為週末隨著降雨明顯及東北季風增強影響,所以溫度也會有所下降,最低溫落在下週一,北部整天都不到20度,同時近期地震亦多,請近山區民眾慎防降雨後導致之土石鬆動,注意安全。

【更多中天快點TV報導】
《這群人》董仔「霸氣暱稱」怎麼來?本尊現身解答了:唸10次
長瀨昆妮慘被連千毅罵哭…4天後發聲了!網揪出1反常細節:心裡很難受
他爽中3000萬卻一命嗚呼!灌木叢中撈出屍體…身上都彈孔 死者父親發聲了

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門