江西青年愛灑高原15載:幫助需要的人活得才有意義

中新網西寧5月12日電 題:江西青年愛灑高原15載:幫助需要的人活得才有意義

  作者 李雋

  12日早上6點,在青海省西寧市城東區的241個核酸採樣點上,醫護人員、政府和社區工作人員以及志願者們已經開始準備即將在8點開始的全區人員核酸採樣工作。

  在康園小區核酸檢測點,志願者盧群林正在對各個採樣台進行消殺,一旁的醫護人員誇讚道:「『老志願』就是不一樣,程序規範、手腳麻利、乾淨整潔。」

  正如醫護人員所說,「80後」盧群林是一名「老」志願者,自2007年,第一次在青海參加志願服務活動以來,便在公益服務的路上走了15年。

  「過去日子清苦,靠母親操持家計,讓我無法和同齡人一樣無憂無慮地生活,因此也比同齡人更早成熟、懂事。」盧群林回憶說。

圖為志願者們給山區學生送學慣用品。(資料圖) 受訪者供圖

  盧群林出生在江西省上饒市鄱陽縣朗埠村的一戶貧農人家。父親失明、遭遇洪災、生活艱苦是他20年在家鄉生活的記憶。

  2007年,20歲的盧群林考入青海民族大學生物工程專業。初入校園,務實、熱情、友善的他很快得到了老師同學的認可。在得知大學生志願者協會正在招新人,深思熟慮後,盧群林填寫了報名錶,成了志願者協會的一員。

  「當時的學費和生活費都得靠自己,對當志願者也猶豫過,因為如果參加志願活動,打工賺錢的時間就少了,但是最終我還是報名了。」盧群林說,從此他就成了宿舍里每天起床最早、休息最晚的學生。

  昔日的大學室友朱海旭說:「當時,舍友都說他『神龍見首不見尾』,但我們都理解他的不易,當了志願者後,他既要做兼職,又要參加志願活動,非常辛苦,但他從來沒抱怨過。」

  2007年國慶期間,盧群林參與了第一次志願活動,到玉樹藏族自治州稱多縣拉布鄉,為拉布中心學校近百名貧困學生送去棉被衣物、食品和體育用品。

  「那次有個9歲的男孩叫求久旦周,我沒想到活潑開朗的他是一名孤兒,父母去世他跟爺爺奶奶生活,日子艱辛但他很堅強懂事,經常幫爺爺奶奶干農活,還愛學習。」盧群林說,雖然當時還是名學生,但他決心要幫助求久旦周和像他一樣的孩子健康成長。回到學校後,就著手創立了青海省五彩路慈愛公益促進會,與更多愛心人士一起,到偏遠地區傳播知識、傳授技術、傳遞友誼。

圖為盧群林給山區學生送學慣用品。(資料圖) 受訪者供圖

  2014年6月,一家廈門的台資企業向即將研究生畢業的盧群林拋來「橄欖枝」,高薪請他加入。但他很想完成許下的願望,因此毫不猶豫地留在母校做了一名助理講師。

  一個背包,一把傘,一個水杯,一雙鞋,一顆熱心……15年來,通過盧群林和其他志願者的努力,3012名貧困學生獲得「一對一」長期精準助學幫扶,13所學校成功申請免費午餐,106間農村貧困學校七彩圖書室建立。同時他們捐贈取暖烤箱;連續7年開展暑期「七彩課堂」支教;為西寧市環衛工人捐贈防輻射眼鏡800副;開展各類公益講座153場……

  盧群林先後赴汶川、玉樹、雅安地震災區一線,多次去玉樹、果洛等高海拔高寒地區義務服務。其間他多次受傷,甚至危及生命,但他總是一笑而過,從未退卻。

  2021年10月28日,青海西寧出現新冠肺炎疫情。盧群林第一時間集結8名志願者投身疫情防控一線。今年4月,疫情再次襲來,盧群林和他的志願者服務隊再次投身抗疫,進入封控區為居家隔離的居民發放物資,配合醫護人員上門採樣,在有突發情況時認真處置。

  說起獲得的全國向上向善好青年、中國青年志願者優秀個人、青海省十佳正能量志願者等榮譽。他說:「人這一生總得做點什麼,比如幫助需要幫助的人,這樣才活得有意義。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門