2021百城消費復甦如何?北京等城市發揮「定盤星」關鍵作用

新京報貝殼財經訊(記者王雨晨)在疫情防控常態化的形勢下,消費對經濟循環的牽引帶動作用備受關注。5月11日,瞭望智庫與民生銀行信用卡中心共同發佈的一份報告顯示,自2021年三季度起,三四線城市的居民消費健康度就呈明顯向好趨勢。而北京、重慶等一批大城市的消費規模已於去年下半年趨於穩定,並發揮出 「定盤星」的關鍵作用。

這份名為2021「百城 千街 萬店」消費指數的報告,對GDP百強城市(2020年)中約100萬居民的2021年信用卡消費數據進行隨機抽樣,設置300多個數據標籤進行分析後,做出的居民消費健康度城市排名。

在2021年居民消費健康度20強城市名單中,天津、上海、北京、杭州、成都分列前5名。中國民生銀行副行長林雲山表示,從店鋪經營情況來看,三四季度城市排名的波動幅度相對較小,尤其是一線及新一線城市更是相對穩定。林雲開稱,這在一定程度上說明,包括北京、重慶等在內的一批大城市消費規模已於2021年下半年趨於穩定,正在發揮 「定盤星」的關鍵作用,能夠較快地從變化中找到新的平衡,穩住全國消費基本面。

除了一二線城市,三四線城市的消費潛力也正逐步顯現。年度前20強城市中, 三四線城市佔據8席。2021年三季度起,三四線城市的居民消費健康度就呈現明顯向好趨勢,尤其是湖州、廊坊、滁州,均在下半年發力躍居上游。一定程度上說明,這些城市對於防疫常態化的適應力或相對更強,且全國範圍內下沉市場的消費空間、消費潛力正在逐步顯現。

不過今年以來,疫情形勢發生了新的變化,在這種情況下,如何提振消費者信心?中國社會科學院金融研究所金融科技研究室主任尹振濤表示,消費需要穩定的經濟支持,穩定經濟最重要的是要穩定防疫、宏觀經濟、金融監管等各類政策,例如銀行要繼續發揮服務實體經濟的作用;第二有了2020年發放消費券的經驗,地方要考慮是否啟動新型的、有特色和針對性的數字消費券來拉動消費;第三是要讓平台經濟、數字經濟更好地發揮作用。

上述報告認為,總體上,疫情對消費規模帶來了衝擊,但也同時帶來了消費場景和模式的迭代更新,催生了一系列「新消費」產業鏈,豐富了一系列科技應用場景,從根本上改變了老百姓的觀念。

編輯 宋鈺婷

校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門