外交部:澳個別政客應停止顛倒黑白、賊喊捉賊

  新華社北京5月12日電(記者馬卓言)就澳大利亞總理莫里森稱非常擔心中方利用中所安全合作協議等安排進行干涉與入侵一事,外交部發言人趙立堅12日在例行記者會上答問時表示,澳個別政客應停止顛倒黑白、賊喊捉賊。

  趙立堅表示,中國同索羅門群島開展安全合作建立在相互尊重、平等協商的基礎上,這有利於促進所社會穩定和長治久安,符合南太地區共同利益。中所安全合作坦坦蕩蕩,光明磊落,合理合法,無可指摘。

  「我倒想問問,澳方宣稱索羅門群島是其『後院』,要對中所安全合作划『紅線』,這不是脅迫,又是什麼?澳方對所政府行使主權權利、自主開展對外合作百般阻撓,這不是干涉,又是什麼?澳方與域外國家暗箱操作,拼湊軍事集團,加劇核擴散風險,這不是挑起地區形勢緊張、企圖搞地區霸權,又是什麼?」他說。

  趙立堅表示,索羅門群島的主權也是主權,澳個別政客應停止顛倒黑白、賊喊捉賊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門