江蘇徐州出台高「含金量」措施助力長三角區域協作

  (抗擊新冠肺炎)江蘇徐州出台高「含金量」措施助力長三角區域協作

中新網徐州5月12日電 (記者 朱志庚)5月12日上午,江蘇省徐州市政府召開新聞發佈會,解讀近日出台的《市政府辦公室關於印發有效應對疫情新變化新衝擊進一步助企紓困政策措施重點任務的通知》,推出69條助企紓困的政策措施清單(以下簡稱「徐政辦69條」)。其中第66條至第69條4條措施「主要是強化長三角區域協作,保障產業鏈供應鏈穩定,暢通交通物流,全力支持上海打贏疫情防控戰等」。

  3月下旬以來,受新一輪新冠肺炎疫情影響,徐州市經濟運行面臨新衝擊、新挑戰。徐州市委、市政府在深入調查研究以及廣泛聽取意見的基礎上,聚焦企業「痛點」和關切,逐條分解落實「蘇政辦22條」等國家和省最新惠企政策,出台了「徐政辦69條」。

  在支持上海抗疫方面,「徐政辦69條」第66條和第67條強調,「做好疫情防控期間通行證發放工作」「最大限度減少貨車滯留,保障上海供給」。徐州市交通運輸局有關負責人介紹,徐州市交通運輸局堅持兩手抓,統籌做好疫情防控和貨運物流保通保暢,推動「通行證政策」高效實施,累計發放老版通行證3517張,網上辦理新版通行證90張,保障援助上海物資保供等重大事項的無障礙實施。68家企業被納入省第一批產業鏈供應鏈企業「白名單」,實施重點幫扶、優先保供。截至5月11日下午,徐州高速公路查驗點日均查驗貨車1.2萬輛,與4月14日相比,實現翻番,貨運物流形勢持續向好。

  據了解,徐州市交通運輸局在強化組織領導前提下,優化查驗工作,創新實行分區域、分入口分流措施,探索開展「先放行、後查驗」,將車輛集中引導至停車場或車流量較多的企業、物流園區,快查快驗、快裝快卸。徐州交通部門強化供需對接,發佈《徐州市公鐵水物流主要通道清單》,開發「徐州貨運」小程序,引導車輛提前報備,貨主精準接駁,提高貨車通行效率。徐州多部門聯合建立「水運(鐵路)通道+港口+城市綠色通道接駁」物流保通保暢新機制,30餘家企業利用「公轉水」實現了原材料供應和產品輸出。

  「徐政辦69條」第68條以及第69條主要是對重點外貿企業往返港口和口岸產生的物流費用給予補助,支持企業降低物流成本;對自費投保出口信用保險的企業,加大外貿企業防風險保障力度,給予保費適當補助。「此次,我們與財政部門會商後,首批預算2000萬元總『盤子』。」徐州市商務局政策法規處處長吳開偉介紹,徐州市商務局將根據申領企業的實際情況向財政部門申請該項物流費用補助,大概每家是在1萬元到2萬元不等。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門