逐鹿碳中和 建築行業應怎麼做?

  中新財經5月12日電 (劉文文)自2020年9月中國明確提出「雙碳」目標以來,「碳中和」一直是政策和產業的關注焦點。眾所周知,建築行業對氣候變化影響巨大,是實施節能減排、向清潔能源過渡的重點領域之一。

  業內專家表示,建築領域全過程碳排放約佔中國碳排放總量的50%以上,加快推進建築能效提升、建築電能替代等工作,對推進環境與城市可持續發展、降低建築領域碳排放以及「雙碳」目標實現具有深遠意義。那麼,助力碳中和,建築行業應怎麼做?

  北京初新拓元科技有限公司創始人兼CEO趙萌認為,宏觀上來看,圍繞「碳」的問題,建立全建築碳的監管體系,完善碳排放的數據統計將會成為開展建築「碳中和」優化的核心點。

  在建築建造節能減排過程中,中國需要學習和借鑒發達國家先進的理念和技術,同時尋找符合中國國情的碳中和技術與理念。

  對此,他舉例說明,中國擁有龐大的人口基數,主要城市具有人口密度大、城市建築密度大、能源需求量大等特點,將多種類能源高效利用,比較符合中國國情。

  另外,中國國土地域遼闊,地域氣候差異大,氣候多樣化等特點,有別於多數氣候環境相對單一的發達國家。如何靈活尋求滿足地域性氣候特點的「碳中和」技術,更適合中國國情。

  隨著中國新基建建設和碳中和發展策略,能源與建築產業正處於同步低碳轉型的進程中,建築能耗將成為解決問題的研究切入點。這就需要在建築的全生命周期中思考如何技術切入,如何抓住在整個過程中「多碳問題」,儘可能地減少建築行業中的碳排放,做好建築各個步驟中的上下游減碳工作,從而開發新技術、實現技術革新。

  「建築各個系統,就如同人類的身體構造的系統,在整個運行的生命周期中將產生大量的能耗,尤其是一些年久失修的老建築,規範標準比較低,建築質量不夠,在其風、水系統中更是費能,增加了大量二氧化碳的排放。因此必須要在建築運行過程中進行節能、節電、節水、熱計量等。」為此,趙萌帶領團隊首次打造智慧混能系統。

  據悉,智慧混能系統採用「人工AI」+「物聯網IoT」模式,意在搭建建築中風能、電能、化學能等多能源互補控制系統,通過對多項能源合理調度、混合循環再利用,滿足節能提效的目的,緩解峰值用電壓力,實現能源的高效以及可持續利用。

  「中國擁有世界領先的互聯網、物聯網、大數據等頂尖技術。前沿科技加持下的中國碳中和產業,會找到適合自己的『優秀』方向。」趙萌說。

  此外,應警惕歐美碳中和方案中重大失敗案例。例如德克薩斯州,作為先進能源技術典範,美國能源獨立及出口州,由於一場極端氣候環境導致電力停擺,引發人們對於能源穩定性的重視。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門