浙江紹興已締結54個國際友城 搭建平台促地方國際交流

中新網紹興5月12日電(項菁)「國際友城是紹興十分寶貴而豐厚的資源,蘊含著巨大的潛力。」5月12日,浙江省紹興市人民政府新聞辦召開新聞發佈會,該市外辦主任金莉介紹,紹興市自1983年與日本南礪市(福光町)結為友好城市以來,已與27個國家的54個城市結為國際友好城市,與34個國外城市簽訂了發展友好交流關係備忘錄。

  地方外事工作是黨和國家對外工作的重要組成部分,對推動對外合作交往、促進地方改革發展具有重要意義。國際友城是城市外交的主要支點,是民間外交的有效載體,也是地方深化改革開放、擴大對外交流合作、聯通世界的重要平台。

  發佈會透露,中國紹興第四屆國際友城大會以「與世界攜手 促共同發展」為主題,將於5月19日下午舉行。日本、芬蘭、白俄Rose、俄Rose等6個國家的11個友城將通過影片連線參會,其它友城因時差等原因,將收看大會直播或錄播。

  紹興歷來重視國際交流,是「東亞文化之都」。金莉稱,近年來,紹興市加強與「一帶一路」沿線國家和地區的友城結好,推動與沿線節點城市的友好交流與合作,初步建立起涵蓋政治、經貿、文化、科技、教育、環保等多領域、多層次的交流合作機制。

  自2016年以來,中國紹興國際友城大會已成功舉辦三屆,並形成了兩年一屆的會制。前三屆大會邀請到78個國際友城代表團共600餘人蔘會,完成了與36個友好城市在經貿、教育、文化類合作項目的「雲簽約」。

  據悉,本屆友城大會主會場將邀請榮譽市民代表、紹興市友協海外理事代表、在紹外資企業代表、在紹外國友人代表等約120人蔘會,並設領導致辭、市長論壇、項目簽約和倡議發佈等四項議程。

  「當前,紹興正處於城市、產業雙轉型、雙提升的關鍵時期。」金莉談及,舉辦中國紹興第四屆國際友城大會就是希望以友城廣會朋友、以友城攜手合作、以友城促進發展,深入融入「一帶一路」願景,推動構建立體、高效的對外合作平台,全力打造對外開放高地,為紹興全市改革和經濟社會發展提供新動能。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門