生態環境部:排污許可環境監管已實現全覆蓋

據新華社北京5月12日電 全國330多萬個固定污染源全部納入排污許可管理,排污許可環境監管實現了全覆蓋。

在中共中央宣傳部12日舉行的「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上,生態環境部副部長葉民介紹了這一情況。

他表示,排污許可制度是國家環境治理體系的重要組成部分。近年來,排污許可改革持續推進,排污許可制度納入多部法律。國家發佈實施了《排污許可管理條例》,制定了分類管理名錄,發佈76項排污許可技術規範、45項自行監測指南。

目前,全國330多萬個固定污染源全部納入排污許可管理,其中核發排污許可證35萬余張,實行排污許可登記294萬多家,下達限期整改通知書6000多張,實現了排污許可環境監管的全覆蓋。對40多個排污量比較小的行業,將環評登記與排污許可登記管理合並,減輕企業的負擔。

相關部門還建成全國統一的固定污染源排污許可管理信息平台,出台排污許可證電子證照標準,實現一網通辦、跨省通辦、全程網辦。

2021年,各地共查處排污許可案件3500多件,罰款超過3億元。生態環境部近期公佈了一批排污許可典型違法案件,以引導企業守法,指導基層執法。

葉民表示,下一步,生態環境部將以排污許可製為核心,積極銜接各項固定污染源環境管理制度,全面推進「一證式」管理,努力構建企業持證排污、政府依法監管、社會共同監督的執法新格局。同時,加強宣傳培訓指導,提升排污單位知法守法的意識和能力,讓監管既有力度又有溫度。(記者高敬、吳雨)

編輯 孫琳智

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門