科幻為什麼令人著迷?

近兩年,國人對科幻的熱情大有走進黃金時代的勢頭——劉慈欣先生的《三體》一舉斬獲雨果獎最佳長篇,並成為了現象級作品;由大劉作品《流浪地球》改編的同名電 影,在2019年創下了中國票房史上第二的佳績;郝景芳的《北京摺疊》和陳楸帆的《荒潮》都獲得眾多讚譽……

《三體》

《北京摺疊》

科幻為什麼令人著迷?

科幻是一種特殊的文學類型。幾乎所有的文學類型都信奉「一切文學都是人學」,只有科幻文學可以把宇宙或者自然規律本身當成主角。如果說科學的美禁錮在數學方程式中,那麼科幻則是讓普通人感受科學之美的途徑之一。

科幻讓我們突破日常生活的思維框架。在科幻的筆下,我們的思維可以跨越宇宙數千億年的歷史,也可以前往數百億光年外的世界,在宇宙法則的背景中進行各種大胆的思想實驗,讓心靈踏上星辰大海的征途,痛快淋漓。

而一旦科幻作品拍成電 影,以視覺方式呈現於大屏幕時,這些感受又將在人們的心中放大數倍,令人心馳神往,無比滿足。

科幻魅力難當,但是,

你真的看懂背後的科學知識了嗎?

經典科幻作品到底經典在哪兒?

哪些作品是值得一看的硬科幻?

哪些作品是披著科幻外衣的偽科幻?

《科幻世界漫遊指南》將帶你深入解析科幻文學史上的十多部經典作品,包括耳熟能詳的《基地》《黑客帝國》《三體》,也包括不為人熟知的《日本沉沒》《日暮》《真名實姓》,讓你不只是看懂故事講了什麼,更讓你把作品理解到骨子裡,觸摸到科幻的內核,然後忍不住大呼三聲「原來如此!」

↑ 99元,暢遊科幻世界!↑

請跟隨汪詰的講解,全景式地掃描 200 多年的科幻發展史,用科學的視角看科幻,用科幻的思維談科學。

從科幻的古典時代到黃金時代,從太空歌劇,未來史詩,賽博朋克,時間旅行,超級英雄,反烏托邦到末日災難,科幻絕不只是讓你感到興奮的腎上腺素,科幻能帶來的遠超出你的想像。

現在就坐上聲音的宇宙飛船

瑰麗的科幻世界:我們來了!

↓ 更多人文社科精品課程盡在澎湃 ↓

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門