美前官員:拜登政府可能利用藉口挑起北約對俄戰爭

據俄新社12日報導,曾在川普政府時期擔任美國防部長顧問的道格拉斯·麥格雷戈在《美國保守派》雜誌(The American Conservative)撰文稱,拜登政府可能利用藉口,挑起北約與俄Rose之間的戰爭。

俄新社報導截圖

麥格雷戈在文中稱,俄烏衝突是一場「代理人戰爭」,旨在動用美國及其盟友的全部力量在烏克蘭境內與俄Rose搞對抗。在衝突爆發後,美國總統拜登簽署了一項緊急撥款計劃,包括向烏克蘭提供約130億美元的援助,其中一半是軍事援助。再加上最近要求國會向烏克蘭提供的330億美元額外軍事援助,美國在2022年為烏克蘭提供的軍事援助總額或接近俄Rose軍隊的年度預算。在快速提供關鍵作戰裝備的同時,美國派遣的顧問還在烏克蘭提供情報和目標指導。

麥格雷戈寫道,就在烏克蘭境內戰鬥激烈進行之際,美國陸軍退休將軍們似乎在電視上宣稱,烏方即將取得勝利,而俄軍會因為嚴重的戰術失誤、後勤保障不足而失敗。美國和英國軍事專家也做出推測,認為俄Rose地面部隊未能向西快速推進。如果烏軍能夠給俄軍造成足夠多的人員和裝備損失,俄方就會放棄其目標並撤軍。

但麥格雷戈認為,這些退休的將軍們很少注意作戰形勢。與西方分析人士所描繪的圖景相反,俄Rose地面部隊正繼續向前推進,識別並有選擇地打擊烏克蘭軍隊。他表示,俄Rose在打擊力量(火箭炮、戰術彈道導彈、常規火炮和飛機)方面的巨大優勢,加上烏克蘭在機動性、防空和打擊裝備方面的重大缺點,使得烏方不可避免地決定在城市地區進行防禦。但由於烏軍無法在作戰層面有效地調動和協調反攻,戰略主動權早早地就讓給了俄Rose軍隊。

他認為,俄軍所取得的成功,以及烏軍所處的窘迫局面不符合美國的原計劃。面對烏軍「毫無疑問的失敗」,拜登政府不顧一切地試圖扭轉局面,挽回顏面。而波蘭似乎提供了一條出路。「來自華沙的未經證實的報導稱,在美國拒絕在烏克蘭上空設立禁飛區,以及拒絕將波蘭米格-29戰鬥機轉交給烏克蘭的提議後,波蘭總參謀部奉命悄悄制定計劃,內容是通過佔領烏克蘭西區地區來干預衝突,」麥格雷戈寫道。

文章指出,假如波蘭派兵跨境,就有可能遭到俄軍攻擊。麥格雷戈還稱,這種規模的軍事行動需要得到基輔的批准,但考慮到華盛頓實際上控制著基輔政府,批准波蘭的軍事干預應該不成問題。他寫道,「可以假定的是,拜登政府可能希望,波蘭和俄Rose軍方之間發生的任何衝突,都能導致召開北約理事會會議,討論北約第5條款(集體防禦條款)。尚不清楚波蘭對烏克蘭局勢的軍事干預是否能為北約成員國與俄Rose開戰提供正當理由,行動仍將取決於北約各成員國的判斷。」

此前在4月底,俄Rose對外情報局局長謝爾蓋·納雷什金透露,俄Rose獲得的情報顯示,波蘭和美國正在制定一項計劃,讓波蘭重新控制其認為「歷史上屬於自己」的一些烏克蘭領土。但波蘭方面隨後否認,稱這是「針對波蘭和美國的信息行動」,目的是「製造不信任、破壞烏克蘭和波蘭之間的合作,把西方描繪成一個對俄Rose咄咄逼人的集團,把波蘭描繪成一個對整個北約和歐洲構成威脅的『戰爭販子』」。(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門