天津:餐飲、零售等特困行業可申請緩繳三項社會保險費

中新網天津5月12日電 (記者 王君妍)12日,天津市發佈《市人社局市財政局市稅務局市市場監管委市醫保局關於特困行業階段性實施緩繳企業社會保險費政策有關問題的通知》(簡稱「《通知》」)。根據《通知》,天津市餐飲、零售、旅遊、民航、公路水路鐵路運輸企業,可以申請緩繳2022年5月至7月養老保險費的單位繳費部分、2022年5月至2023年4月失業保險的單位繳費部分、2022年5月至2023年4月工傷保險費(以下簡稱「三項社會保險費」),緩繳期間免收滯納金。

  企業根據自身經營狀況,於2022年5月至7月每月15日前,向參保所在區社保經辦機構申請緩繳當月至7月的養老保險費;於2022年5月至2023年4月每月15日前,向參保所在區社保經辦機構申請緩繳當月至2023年4月的失業保險費、工傷保險費。新開辦企業可自參保當月起申請緩繳;企業行業變更為上述行業的,可自變更當月起申請緩繳。

  企業應填寫《特困行業企業階段性緩繳社會保險費申請表》,到所在區社保經辦機構服務大廳提出緩繳申請,疫情期間也可通過社保微信公眾號、電子郵箱、傳真等渠道提出緩繳申請。各區社保經辦機構根據企業在市場監管部門登記的所屬行業,對應《國民經濟行業分類》(GB/T4754—2017)或《國家旅遊及相關產業統計分類(2018)》,審核企業是否符合緩繳條件,審核通過的,及時為企業辦理緩繳手續。

  緩繳企業應最遲於2022年12月底前,補齊緩繳的養老保險費,2023年5月底前補齊緩繳的失業保險費、工傷保險費。未按規定時限補齊的,應從補齊緩繳最後期限的次月起按日加收萬分之五滯納金。緩繳企業也可根據自身實際,提前補齊緩繳的社會保險費,稅務部門應及時徵收。

  按規定緩繳社會保險費並享受吸納就業困難人員、高校畢業生、脫貧人口等人員社會保險補貼政策的企業,在補繳緩繳期間的養老保險費、失業保險費、工傷保險費後,可分險種一次性申請緩繳期內應享受的社會保險補貼。緩繳期間醫療保險補貼、生育保險補貼正常申請。

  無僱工個體工商戶和各類靈活就業人員,2022年繳納費款有困難的,可自願暫緩繳費,2022年未繳費月度可於2023年底前進行補繳,繳費基數在2023年本市個人繳費基數上下限範圍內自主選擇,繳費年限累計計算。無僱工個體工商戶和各類靈活就業人員在緩繳養老保險費期間,職工基本養老保險和職工基本醫療保險實行階段性脫鉤管理政策,參保人員可以繼續繳納職工基本醫療保險,並按規定享受相關醫保報銷待遇。

  此外,按規定緩繳三項社會保險費的企業,職工積分落戶、小客車搖號等權益均不受影響。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門