浙江推新政助企紓困 預計今年減負超3000億元

中新網杭州5月12日電(錢晨菲)12日,浙江省《關於進一步減負紓困助力中小微企業發展的若干意見》(下稱《若干意見》)新聞吹風會在杭州舉行。該省發佈的《若干意見》聚焦當前中小微企業發展面臨的突出問題,從5個方面推出了27條針對性政策措施。2022年預計該省減負總額超過3000億元。

  今年以來,國際國內各方面突發因素超出預期,外部環境更加趨緊,疫情影響更加頻繁,市場主體面臨的困難明顯增多。2022年初,浙江省政府快速謀劃出台了「5+4」穩進提質政策體系,向市場主體傳遞穩經濟穩增長的積極信號。

  近期,國務院常務會議以及浙江省委省政府多次召開專題會議,研究中小微企業減負紓困問題。上述背景下,浙江省政府辦公廳於近日發佈《若干意見》,旨在進一步穩定市場主體,讓企業能夠更早更快享受政策的「及時雨」,幫助中小微企業增強信心、恢復元氣、渡過難關,以實現經濟平穩健康發展。

  聚焦當前中小微企業發展面臨的突出問題,《若干意見》包括加大國家減稅政策落實力度、加大用工穩崗支持力度、加大防疫支持力度、加大融資服務力度、加大穩企支持力度5個方面共27條針對性政策措施。

  如在加大國家減稅政策落實力度方面,包括全國兩會後明確的小規模納稅人階段性免征增值稅、增值稅留抵退稅、緩繳部分稅費等政策,以及國務院常務會議明確的出口退稅相關政策,一共8條。加大用工穩崗支持力度則包括失業保險費降費率和緩繳、失業保險穩崗返還、特困行業緩繳養老保險費、發放一次性留工培訓補助4條政策。

  浙江省減負辦主任、浙江省經信廳一級巡視員諸葛建介紹,《若干意見》主要有「多」「廣」「快」三個方面的特點。「《若干意見》突出一個『多』字。27條政策中,落實國家政策16條,浙江自我加壓、主動出台的政策11條,2022年預計全省減負總額將超過3000億元,另緩繳稅金約900億元。」

  諸葛建表示,在突出「廣」字上,《若干意見》重在擴面挖潛,進一步擴大政策覆蓋面,讓更多行業、更多企業能夠享受政策紅利。比如增值稅留抵退稅、減征「六稅兩費」政策適用範圍進行擴大;延續並優化研發費用加計扣除政策,增加了將科技型中小企業加計扣除比例從75%提高到100%。

  此外,《若干意見》按照「能早則早、能快則快」原則,進一步提高資金兌付的時效性和便利性,在企業最需要資金的時候享受到「及時雨」。比如,在增值稅留抵退稅方面,《若干意見》提出第二季度完成中小微企業存量退稅;在加快涉企專項資金兌付速度方面,《若干意見》提出投資補助類項目資金按項目進度來撥付,開始實施時撥60%、投資額過半時撥80%、實施完成驗收合格後全部撥付。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門