全國首套國產中厚煤層450米超長智能綜采工作面成套裝備在榆聯合試運轉

小保當二號煤礦132202工作面成行業「新樣板」

5月11日,全國首套國產中厚煤層450米超長智能綜采工作面成套裝備在陝煤小保當煤礦工作面聯合試運轉。

據了解,本次聯合試運轉是在陝西小保當礦業有限公司二號煤礦132202工作面進行的。綜采工作面成套裝備是陝煤小保當公司聯合多家裝備製造企業和科研院所,根據地質條件和實際需求研發的國產化成套智能綜采裝備,打破了中國中厚煤層年產千萬噸的技術壁壘,實現了煤炭高端裝備製造國產化升級,為全國中厚煤層超長智能綜采工作面開採提供了行業「新樣板」。

小保當井田位於陝北大型煤炭基地榆神礦區,其中二號煤礦首采盤區平均煤厚1.8—2.6米,屬於中厚煤層。為破解中厚煤層產量低、效率差的劣勢限制,企業經過調研論證在全國首次創新,布置450米超長工作面,2021年工業性試驗取得成功。相比於常見的300米工作面,450米超長智能綜采工作面大幅度提高了采面效率,降低了萬噸掘進率,生產效率成倍增加,企業產能從月產80萬噸發展到突破百萬噸。

在實施過程中,面對進口設備配件供應、智能化控制許可權開放等「卡脖子」難題,企業再次大胆實踐,選擇走國產化之路,組織科研、設計、製造、生產等全產業鏈核心人員,通過多次專家論證,制定國產化配件替代方案,研發並製造首套國產超長智能綜采工作面成套裝備,解決了超長工作面「支」「運」難題,滿足了「支、采、運」協同要求,實現了各類設備高效智能運行,向著「一面一人一千萬噸」高度智能化目標邁出堅實步伐。

當天,中國工程院院士、中國煤炭科工集團首席科學家王國法影片連線時感慨地說:「在煤炭資源賦存條件好的大型煤礦,加強綜采工作面面長,是綠色、高效開採的發展趨勢,成套設備國產化是核心支撐,本次試運轉吸引了行業的廣泛關注,必將引領行業新的發展方向,標誌著中國在高端煤機裝備製造和智能化開採技術方面邁出突破性的一步。」(記者 魏麗娟 韓飛)

來源:榆林日報

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門