渣打銀行:仍看好全球股票和黃金

  中新網上海新聞5月12日電(記者  姜煜)渣打銀行財富管理部12日發佈了2022年5月《全球市場展望》。

  以下觀點概括了本報告對各類關鍵資產的看法:

  債券:貨幣政策收緊和通脹攀升目前仍對債券投資者不利。在美聯儲發表強硬言論後,債券收益率在過去一個月攀升;存在債券收益率尚未見頂的風險。渣打仍看好發達市場高收益債和亞洲美元債,因為其估值相對風險有吸引力,並看好其對於利率攀升的低敏感度;同時,渣打繼續看好新興市場美元政府債;居高不下的商品價格仍應利好眾多新興市場商品凈出口國。

  股票:未來12個月,全球股票仍是看好的資產類別。亞洲(除日本)依然是最看好的股市,該地區的估值也相對不高。儘管中國多個城市正面臨新冠疫情衝擊,致使短期盈利前景蒙上陰影,渣打依然認為中國股票在長期可能跑贏全球股票,源於政策扶持和相對低廉的估值。同時,美國股票仍是核心持倉;儘管美聯儲的態度越來越強硬,但2022年第一季度的財報季截至目前表現強勁,美聯儲收緊政策的步伐可能在2022年下半年放緩。

  外匯:未來6-12個月看跌美元。渣打預計美元在第二季度見頂,然而,美元逆轉的速度和時機可能受到俄烏局勢變化和疫情反覆衝擊的影響。同時,渣打預計歐元和日元在一段時間的嚴重拋售之後至少會開始一次調整性上揚。商品貨幣應繼續得到支撐,能源出口國貨幣與進口國貨幣的分化可能在不同程度上繼續。

  黃金:渣打認為黃金依然是有吸引力的投資組合風險分散工具,可能重返每盎司2,000美元上方,有潛力達到歷史新高。一旦美聯儲的加息幅度略小於市場預期且美元見頂,黃金應該會符合預期,表現良好。黃金的核心避險資產地位、來自印度和中國的實物黃金需求以及增加的儲備配置也是支持因素。

  原油:一旦疫情態勢有所緩和且全球經濟增長有所加快,渣打預計油價仍將得到潛在供應風險、強勁需求的支撐。歐洲對進口俄Rose能源的限制可能增加,歐佩克和美國頁岩油的產量增長需要時間且受到限制。中東及周邊地區的地緣政治緊張局勢也是一個持續存在的風險。(完)

注:請在轉載文章內容時務必註明出處!   

編輯:姜煜  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門