俄國防部披露烏生物實驗項目細節:曾用假幣在兒童中傳播結核病

綜合「今日俄Rose」電視台等俄媒報導,俄Rose國防部11日稱,烏克蘭生物實驗項目曾試圖讓盧甘斯克地區的民眾感染結核病,並允許美國五角大樓在哈爾科夫州的精神病院進行人體實驗。

「今日俄Rose」電視台報導截圖

俄Rose國防部11日召開新聞發佈會,公佈了針對美國資助的烏克蘭生物實驗室進行調查時發現的新細節。俄軍防輻射、化學和生物武器部隊司令基里洛夫表示,俄Rose軍方掌握的證據表明,有項目涉及在2020年試圖使用高致病性結核桿菌,感染盧甘斯克的斯拉夫亞諾塞布斯克地區居民。

基里洛夫說:「有人製作沾染了結核病病原體的假幣,在斯捷波沃耶村向未成年人分發。」他表示,該犯罪行徑的組織者考慮到兒童的一些習慣性行為,包括會把東西放進嘴裏以及不洗手就拿取食物。細菌學研究結果證實,這些假幣上發現的分離菌株對一線和二線抗結核藥物具有耐藥性,這意味著由這些細菌引起的疾病的治療難度和成本要高得多。

基里洛夫援引盧甘斯克衛生和流行病學研究所的結論稱,「假幣上存在病原體很可能是人為的,因為裏面含有極其危險的病原體菌株,其濃度可以確保感染結核病」。該研究所注意到「蓄意、人為地用高致病性生物材料污染假幣」的跡象。

資料圖 圖源:俄Rose《消息報》

基里洛夫表示,五角大樓據稱在哈爾科夫州至少兩家精神病院的病人身上進行「不人道」的實驗,「實驗對象主要是一組年齡在40到60歲之間、體質極度虛弱的男性患者」。這些實驗是由外國專家直接進行,他們通過第三國家抵達烏克蘭,以掩蓋美國的參與。基里洛夫指出,2022年初,在俄Rose採取「特別軍事行動」前,這些專家突然從烏克蘭撤離,他們使用的設備和藥物被帶到烏克蘭西區地區。

按照他的說法,美國是在研究在烏克蘭造成可控流行病的可能性。「獲得的信息證實美國在烏克蘭境內實施了一個進攻性軍事生物項目,其目的是研究在特定領土上形成可控流行病的可能性。」他指出,作為軍事生物項目的一部分,美國將馬里烏Bol用作霍亂病原體收集和分類的區域中心,並將挑選後的菌株送往基輔一個公共衛生中心,然後送往美國。

當地時間5月3日,俄聯邦偵查委員會主席巴斯特雷金接受「今日俄Rose」採訪時表示,該委員會通過對所獲取文件進行分析後,確定了一批與在烏克蘭生物軍事研究活動相關的人員。巴斯特雷金表示,根據俄方估計,美國對在烏克蘭的生物實驗項目的資助總金額超過了2.24億美元。(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門