騰訊參投協鑫光電,布局光伏界前沿「明星」鈣鈦礦電池技術

光伏發電領域的前沿「明星」技術鈣鈦礦密集獲得行業外資本的青睞。

據天眼查,崑山協鑫光電材料有限公司發生股東信息變更,新增廣西騰訊創業投資有限公司。註冊資本從約6259.26萬元增加至7357.68萬元。

廣西騰訊創業投資有限公司為深圳市騰訊睿見投資有限公司100%持股,股權穿透後,最終實控人為騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰。該公司的經營範圍包含創業投資業務;代理其他創業投資企業等機構或個人的創業投資業務等。該公司有的對外投資包括雲勢天下、福瑞達生物、樹根互聯等。

鈣鈦礦光伏電池是近年來光伏領域研究的焦點,因其具有轉換效率高、材料供應充足等優勢,被業內普遍認為是最具商業化前景的新一代光伏技術之一。過去十 年,鈣鈦礦的光電轉化效率快速發展,從3.8%增加到25.6%,已經接近晶矽電池。從理論極限來看,鈣鈦電池單層電池理論效率極值可達31%,晶矽/鈣鈦礦雙節疊層轉換效率可達35%,而三節層電池理論極限可能升值至45%以上。

隸屬於協鑫集團的崑山協鑫光電材料有限公司成立於2019年底,大股東為蘇州協鑫納米科技有限公司。官網資料顯示,該公司主業為鈣鈦礦太陽能組件的研發、生產,為市場提供1m×2m尺寸的太陽能組件,已於2020年開始建設首條100 MW鈣鈦礦組件量產線,預計2022年中實現產能釋放。 母公司蘇州協鑫納米科技有限公司於2017年在蘇州建成一條10MW級45cm×65cm鈣鈦礦光伏組件中試產線。

寧德時代近日也正式官宣進入鈣鈦礦領域。5月5日,寧德時代董事長曾毓群在業績說明會上稱,公司鈣鈦礦光伏電池研究進展順利,正在搭建中試線。

與此同時,鈣鈦礦領域的相關企業與研發團隊也獲得了資本與龍頭企業的青睞。據光伏行業媒體光伏們統計,包括高瓴資本、三峽資本、九智資本、騰飛資本、中海前沿、啟迪之星、京能集團、陽光電源、金風科技、長城汽車、碧桂園等均參與了鈣鈦礦領域的風投或者參股。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門