民生直通車丨傳播「退稅秘笈」、虛假填報個稅彙算信息?當心被處罰!

  記者12日從國家稅務總局了解到,近期各地稅務部門結合去年個人所得稅彙算清繳事後抽查、今年彙算清繳退稅審核等工作,發現並查處部分自然人納稅人不依法依規辦理個稅年度彙算清繳案件。國家稅務總局最新曝光了兩起自然人納稅人虛假填報扣除項目未依法辦理個稅年度彙算清繳典型案件。

  廣東查處虛假填報個稅其他扣除項目並進行虛假宣傳案件——廣州市稅務部門根據輿情線索核查發現,劉某某在未購買符合扣除條件的商業健康險情況下,在2020年度個稅綜合所得彙算清繳中虛假填報商業健康險2400元,還在網路社交平台傳播「退稅秘笈」,誘導其他人員虛假填報。經主管稅務機關提醒,劉某某更正了彙算清繳申報,並補繳了稅款和滯納金。

  廈門查處虛假填報專項附加扣除案件——廈門市稅務部門在進行2021年度個稅綜合所得彙算清繳退稅審核時,發現納稅人劉某在僅取得單位內部培訓證書、不符合職業資格繼續教育專項附加扣除填報條件情況下,錯誤填報每年3600元的職業資格繼續教育專項附加扣除。廈門市稅務局進一步審核發現,該納稅人在父母健在但不滿足贍養老人專項附加扣除填報條件情況下,仍將祖父母添加為被贍養老人填報專項附加扣除。經稅務機關提醒,劉某承認錯誤並已按規定更正申報。

  國家稅務總局稽查局有關負責人介紹,考慮到兩起案件中納稅人在稅務機關提示提醒後能夠糾正補稅,認錯態度良好,稅務部門對其進行了批評教育,不予處罰。稅務部門提醒,廣大納稅人應依法依規辦理個人所得稅彙算清繳,認真閱讀個稅App提示提醒信息,如實準確填報收入、專項附加扣除等申報項目,需申報補稅的要在法定期限內完成申報補稅,不要輕信網上各類「退稅秘笈」,更不要在網路社交平台隨意傳播非官方涉稅信息。(記者王雨蕭)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門