鴻海是否具備蘋果汽車量產能力?董事長:與新創車企都有接觸

  澎湃新聞記者 邵冰燕

  鴻海電動車確立北美生產基地,加速電動皮卡車量產。

  5月12日,富士康母公司鴻海精密工業股份有限公司(鴻海,2317.TW)發佈2022年第一季度業績並召開2022年第一季度投資法人說明會。

  一季度鴻海營收創歷年同期最高,優於公司預期,達14075.53億新台幣(約合3197.96億元人民幣),同比增長4%,環比下降26%。歸母凈利潤為294.5億新台幣(約合66.91億元人民幣),同比增長5%,環比下降34%。基本每股收益2.12新台幣(約合0.48元人民幣)。

  據官網顯示,鴻海精密於1974年始創於台灣,以模具為根基,逐漸發展為高科技服務企業,於電子代工服務領域(EMS)排名全球第一,市佔率超過四成。

  就鴻海的四個產品類別來看,一季度雲端網路產品類需求持續強勁,鴻海通過全球布局持續擴大客戶的份額,預期第二季表現將強勁成長。鴻海董事長劉揚偉在說明會上介紹,「該類別中伺服器需求旺盛,尤其是CSP,主要的客戶成長都很強勁,鴻海的成長力道也很強勁,是今年最看好的一個領域。」

  在消費及智能產品類,因主要產品逐漸進入新舊產品的轉換期,加上去年基數較高,所以整體表現略微衰退。在電腦終端產品類和元件以及其他產品類,儘管疫情影響部分零組件的供應和出貨,但鴻海預計第二季表現均可以顯著成長。

  對於今年二季度展望,鴻海表示今年第二季度的能見度大約與目前的市場預期相當。「電腦終端產品類別,不論是桌面電腦或是平板電腦的需求都會上調,所以會從原來預估的全年持平調高到顯著成長。但整體來說,我們對集團全年的展望還是維持季對季、年對年大致持平。」劉揚偉在說明會上介紹。

  在鴻海的發展主軸電動汽車部分,劉揚偉表示擴大市佔率以及擴大客戶基礎是鴻海最優先的發展順序。除了在中國台灣,美國、東南亞地區外,也會持續開發歐亞地區客戶。

  5月12日,鴻海與商用電動輕型卡車供應商Lordstown Motors公司宣布,雙方正式完成代工生產製造協議以及合資開發協議簽署。意味著Lordstown Motors成為鴻海第一個量產的商用車客戶,俄亥俄州將成為鴻海在北美地區第一個電動車製造基地,未來將會通過此基地服務更多電動車客戶。

  「Lordstown電動皮卡預計下半年開始在俄亥俄州工廠生產。」劉揚偉還介紹,今年5月鴻海與泰國國家能源集團PPT會完成電動汽車工廠廠址的選定,目標在2023年年底前完成建廠,2024年開始生產。美國電動車新創公司Fisker預計在2024年進入電動車款的SOP(標準操作程序),該車款將來會成為俄亥俄州廠區主要生產的產品。對於Model C在2023年的出貨目標,鴻海目前定在5千至1萬台,其他的客戶也還在持續洽談中。

  此外,在說明會上對於投資者提問的鴻海是否具備Apple Car的量產能力時,劉揚偉表示,鴻海絕不能針對單一客戶單一產品做任何的評論,鴻海對於各個現有大車企以及新創車企都有接觸。

  劉揚偉表示,因為汽車的製程相比於手機更複雜,是否具備大客戶新產品的量產能力需要看產品設計對於製成的要求是什麼。對於設計還沒有確定的產品,目前很難回答是否有完成的能力,但鴻海一定會盡最大能力去提供車廠所需要的技術力以保障順利量產。

  而對於疫情對廠區的影響,劉揚偉表示,疫情管控對物流造成了很大的挑戰,目前鴻海重要的廠區都營運正常,只有小部分廠區有一些影響,但整體的影響是有限的。「鴻海會密切注意各個地區疫情發展,也會做好各種調配的可能。目前大部分廠區都是在閉環式生產,我們也做了很多的演練與準備,如果未來持續管控,對鴻海的影響是有限的。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門