高峰往後延!專家籲:別因害怕躲藏

▲昨(11)日台大公衛學院教授陳秀熙推估,台灣與紐西蘭疫情曲線走向相像,疫情大流行有望在6月中旬結束。(圖/記者朱永強攝).
▲昨(11)日台大公衛學院教授陳秀熙推估,台灣與紐西蘭疫情曲線走向相像,疫情大流行有望在6月中旬結束。(圖/記者朱永強攝).

本土新冠肺炎疫情持續升溫,但高峰未至,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中評估,台灣正面臨重大轉型期。今(12)日中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,現在最重要的就是別再讓快篩陽性卻無醫療需求者做PCR,要將醫療量能集中在可預測的高風險族群,另民眾也不必害怕高峰,持續正常生活、防疫即可。

昨(11)日台大公衛學院教授陳秀熙推估,台灣與紐西蘭疫情曲線走向相像,疫情大流行有望在6月中旬結束,感染科權威醫師李秉穎認為,6月初會進入疫情高峰期,陳時中則表示,台灣疫情正在面臨重大轉型期,疫情未達高峰,甚至正在往後延,要把轉型管理做好。今早李再於廣播節目中說,是否要緊縮防疫政策,要看醫療收治量能而定,台灣近期的確診死亡率都還在控制範圍之內,不過國內疫情未達高峰,都還要持續觀察。

在疫情高峰來臨前,何美鄉指出,現在最重要的是不需要再浪費時間,對快篩陽性卻無醫療需求者做PCR,「那就是占掉我們的醫療資源」,若是一般身體健康民眾快篩陽性但無症狀可繼續工作,或是居家休息幾日都可。

何美鄉直批,台灣有1000多萬件保單,但總人口才2300萬人,一堆人需要依靠PCR確診申請理賠,「我們幹嘛理他們呢?」,未來確診人數會持續增加,但所有診斷、治療等醫療量能都要集中在可預測的高風險族群,減低死亡與重症人數,總確診人數並不是最重要的。

何美鄉提到,昨日台北市空床僅剩30%是不大夠的,應要特別注意,最主要的是現在確診病例多集中於雙北,雙北距離桃園、基隆也很近,這些縣市確診人數都很多,因此政府要清點的不是全國的醫療量能,而是在個案最多的地方,必須要盤點清楚量能,人少的地方政府可自己清點,「這關不會很久啦,真的不會很久,大家就是咬著牙關就是過,不會很久的」。

何美鄉表示,希望在7月時,就可以看到每日確診人數穩定在下降,不過條件是大家一定要正常生活,每個人也要很注意自身狀況,避免自己與高風險族群染疫,「天天外出,天天到外面工作,一定會碰到病毒,不是今天就是明天」,還是得要多注意,並持續正常生活即可。

何美鄉解釋,到了夏天,大家疫苗覆蓋率提升、藥物也已準備,面對症狀較輕微的Omicron變異株,「若是民眾依舊因為害怕染疫而躲藏在家裡,到了冬天會才可怕!」屆時面對同樣病毒,民眾抗體更低、但病毒致病性更強,「有更好嗎?」因此民眾不必特別被感染,也可持續正常生活,不用害怕高峰,持續增強自己的抵抗力、把自己照護好,就是對抗病毒的不二法則。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門