小資族購屋必勝要訣

小資族購屋必勝要訣
▲小資族購屋必勝要訣

撰文 / 運巢社社長倪子仁

小資族為主力的當前購屋市場,有愈來愈多的小坪數產品為迎合小資族的青睞而壓低價推出小宅,對小資族而言,總價低雖然負擔較輕,然而,購買小坪數產品是否能完成您的購屋美夢?購買小宅有哪些要點是您不容忽略的呢?

小資族購屋必勝要訣
↑坪數小於15坪的小宅,少碰為妙。(圖/倪子仁提供)

一般而言新大樓的公設比約33%~35%之間,但小宅的公設比可能超過40%甚至更高,也就是說您買25坪的小宅,扣掉公設的室內面積(含陽台)可能只剩下15坪的2個約4坪的房間。目前新屋市場小宅建案有的將坪數壓低至20坪以下甚至10至15坪,因為坪數實在太小,這種「鳥籠級」的小宅,建議還是少碰為妙,因為室內的生活機能及動線都不會太理想。

戶數多代表住家的複雜度也高,尤其小宅都是單身客或小資夫妻族,一個建案戶數如果超過百戶,等於是這個社區將有幾百人以上的住戶,加上如果基地小出入大廳只有一個,進進出出的住戶就好比公眾場所般進出人口眾多,居家的品質與安寧必定會受到某種程度的影響,所以應該避開全部都是小宅的大型社區,挑戶數少些單純點的「小而美」社區會比較好。

小資族購屋必勝要訣
↑開發商應避免「殺雞取卵」坪數愈推愈小。 (圖/倪子仁提供)

倪子仁認為,低總價首購族為主的當前房市,總價不宜越壓越低、坪數越推越小。總價1,500萬元的產品賣不動了就推1,000萬元的,再推不動了就推800萬元總價的產品,倪子仁建議,這種等於是「殺雞取卵」的銷售方式不是房市的正常現象,建築業推案應該避免之。

小資族購屋必勝要訣
倪子仁認為,低總價首購族為主的當前房市,總價不宜越壓越低、坪數越推越小。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門