廣州營商環境改革跑出「加速度」 市場主體超300萬戶

中新網廣州5月12日電 (記者 程景偉)廣州市社會科學院12日舉辦「廣州營商環境創新試點現狀與展望專題研討會」。廣州市社會科學院黨組書記、院長張躍國表示,2018年至今,廣州營商環境改革跑出了「加速度」,持續優化的營商環境為企業生存發展培育了肥沃土壤,推動經濟社會高質量發展。

  廣州營商環境改革成效明顯,市場主體不斷壯大。2021年廣州市場主體突破300萬戶,較2016年增長1倍,高新技術企業突破1.2萬家,在穗投資世界500強企業增至330家,民營經濟增加值、社會消費品零售總額、商品進出口總額均超萬億元。2021年廣州入選全國首批營商環境創新試點城市。

  近年來,廣州通過一系列的改革創新舉措,提升不動產登記的便利度。在會上,廣州市不動產登記中心主任林文周表示,廣州深入實施不動產登記線上預約、線上查詢、線上辦理等舉措;通過優化登記流程,強化跨部門流程集成和信息集成,推進涉企登記業務「專窗辦」、涉稅存量房業務「一窗辦」、不同類型業務「組合辦」。

  廣州市市場監督管理局信用風險監管處處長伍大軍表示,2017年以來,廣州通過深入推進市場監管領域部門聯合「雙隨機、一公開」監管全覆蓋、常態化,並與信用風險分類管理、包容審慎監管等新型監管機制深度融合,構建了權責明確、公平公正、公開透明、智慧高效的事中事後監管新機制,有效規範政府部門監管行為和減輕企業負擔。

  日前,廣州市制定出台了《廣州市建設國家營商環境創新試點城市實施方案》,啟動廣州營商環境5.0改革,將力爭通過3年至5年的努力,建成市場化法治化國際化的一流營商環境城市,營商環境國際競爭力躍居全球前列。

  張躍國認為,廣州要牢牢把握建設國家營商環境創新試點城市的重大改革機遇,扭住營商環境改革的牛鼻子,強化廣州營商環境改革的系統性、整體性、協同性;應積極推動雲計算、大數據等數字技術破除行政壁壘,強化職能部門協同治理,提高營商環境改革體系建構水平。

  廣州正坤財稅顧問有限公司合伙人馮麗霞建議,廣州應優化「非接觸式」辦稅方式,優化風險管理系統,減少對納稅人不必要的打擾;增強與業務關聯部門聯動性,打通數據壁壘,實現部分數據共享。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門