問記者·珠峰科考|登頂為什麼選在5月?

  「巔峰使命」珠峰科考,有問必答。

  5月4日,13名珠峰科考隊員成功登頂珠穆朗瑪峰,這是中國珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度,是人類開展極高海拔綜合科學考察研究的一次壯舉。

  很多網友通過新華社客戶端「問記者」平台提問:登頂為什麼選在5月?是巧合還是另有原因?記者這樣回答。

網友:登頂珠峰一般都是在幾月?

 記者:歷史上,中國登山家、科考隊員登頂珠峰基本都在5月。

  ——1960年5月25日,王富洲、貢布、屈銀華三位中國登山隊隊員登頂珠穆朗瑪峰,這是中國人第一次在世界之巔留下足跡。

  ——1975年5月27日,中國9名登山隊員登頂珠穆朗瑪峰,並首次測得珠峰岩面高度。

  ——2008年5月8日,第29屆夏季奧林匹克運動會火炬祥雲,被中國健兒帶上了世界最高峰珠穆朗瑪峰。

  ——2020年5月27日,2020珠峰高程測量登山隊成功登頂珠穆朗瑪峰。

2008年5月8日,北京奧運聖火珠峰傳遞登山隊成功登頂珠峰。新華社發

  網友:登頂為什麼選在5月進行?

  記者:氣象專家介紹,影響珠峰沖頂測量窗口期的探空氣象因素,主要為海拔6000米至9000米不同高度的溫度、濕度、風向、風速等,特別是風對沖頂的影響更大。

  5月正好是珠峰地區雨季和風季過渡的時間,氣候相對會比較平和。所以基本上登山隊都會選擇這個時間進行登頂。

  2022年5月4日,科考隊員在珠峰成功架設世界海拔最高的自動氣象站。新華社特約記者 索Rondo吉 攝

網友:為什麼選擇凌晨出發登頂?

  記者:珠峰由於海拔高,所以山頂的風會非常大,而到了下午,風力就會進一步加大,這會給登山隊帶來非常大的危險。為了保證能夠在下午之前撤離,登山隊就必須在凌晨開始沖頂。

另一方面,登山隊員一般都會帶著沉重的登山裝備,如果沿途積雪過軟或者粘鞋的話,就非常消耗登山隊員的體力,而凌晨的溫度非常低,雪就會變硬而不容易粘鞋,所以登山隊員都會選擇在凌晨開始沖頂。

  2022年5月4日凌晨,珠峰科考隊員從突擊營地出發,向珠穆朗瑪峰峰頂發起衝刺。新華社特約記者 索Rondo吉 攝

出品:陳凱星 沈虹冰 鄒聲文

策劃:羅博 齊慧傑 林建楊

監製:宋君毅 白少波

統籌:肖磊濤 李瑜

記者:白少波 田金文 李鍵

拍攝/剪輯:田金文

編輯:高穎 王文源

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門