我國首獲三百米級導管架下水軌跡實測數據,上海交大這樣助力

近期,長302米,重達3萬多噸的亞洲最大導管架「海基一號」在陸豐油田海域成功滑移下水,創造了深水導管架下水的亞洲新紀錄,標誌著中國超大型深水導管架成套關鍵技術和安裝能力達到世界一流水平。

在導管架安裝工程最為驚心動魄的環節,上海交通大學船舶海洋與建築工程學院海洋工程團隊為 「國之重器」提供了海上作業現場數據監測,助力中國掌握了深水導管架下水過程的「核心密碼」。

「海基一號」導管架下水。  本文圖片均為 上海交通大學 供圖

「海基一號」超深水導管架由中海油深圳分公司建造,對推動中國海上油氣增儲上產、保障國家能源安全具有重要戰略意義。這個「大傢伙」長302米,重達3萬多噸,水上部分伸出駁船舷外80多米,入水時長不到1分鐘。要想在這麼短的時間內,完成滑移下水的全部數據監測和回收,難度不小。

從今年1月初接到「海基一號」導管架下水動態過程監測任務起,交大海洋工程團隊的實測成員就開始忙碌起來。為了獲取最精確的數據,他們不僅要監測巨大的導管架本身,還需要同時對下水駁船的位置、姿態等進行監測,還原實際滑移下水全部過程。

「我們開發了自容式運動採集倉和結構應力滑移監測系統,實現了對導管架和駁船姿態、導管架關鍵結構動態載荷的完整測量。」項目負責人李欣研究員介紹說。為了保障高精度衛星定位信號對整個下水過程信息的完整監控,監測系統需要貫穿整個302米長的導管架,團隊解決了長距離GPS監測信號傳輸難題,同時保證了整個系統具備高可靠性,保證了數據監測的精度。

上海交通大學船舶海洋與建築工程學院海洋工程團隊成員工作中

面對複雜的海上作業環境,團隊設計了多源信息校驗和互備份的綜合監測方案,確保監測方案的可靠性和監測結果的可信度,還開發了無人化、遠程化的監測技術,實現了岸上遠程調試-海上設備快速啟動的聯動模式。隨著所有監測設備的成功收回,實測任務獲得圓滿成功。

這是中國首次獲得300米級超深導管架下水軌跡的實測數據,標誌著中國掌握了深水導管架下水過程數值分析的「核心密碼」。隨著中國深水開發進程的不斷推進,更深更大的導管架已經開建。寶貴的實測數據也將為更深水導管架平台的創新設計、安全運維和設計軟體驗證提供堅實的數據支撐。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門