實名制快篩搶到翻 到底便民還擾民?網掀論戰

記者楊博喻/綜合報導


逐漸放寬的防疫政策與匡列隔離標準,讓許多民眾擔憂染疫風險升高,因此對於快篩試劑的需求也大增,而快篩實名制在4月底正式上路之後,立即於社群討論區引發廣大熱論。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一個月內「快篩實名制」話題的網路討論輿情,帶您了解有關快篩實名制的網路聲量討論以及網友的意見與看法。

快篩試劑「價格」成討論焦點 網憂實名制排隊恐增「群聚風險」

4月18日衛福部與國防部在立法院備詢時,報告關於「快篩國家隊」的準備進度,表示預計會在5月開始實施「快篩實名制」的政策,且價格為一劑100元,話題一出立刻帶起第一波討論,如「能降價當然是好的,希望能有公允的價格」、「5支還是要500元,對低收入戶還是一筆不小的負擔」等等,多聚焦在價格面向上的討論。

快篩實名制在4月28日當天正式上路,討論聲量立即來到近日聲量最高峰,不過首日的排隊機制不明確,系統也因為同時太多人使用而大當機,引起不少民怨,許多民眾紛紛提出自己的擔憂與看法如「排隊那麼多人,好怕又從中染疫」、「總感覺不需要趁第一天去擠,除非急需」,引發網友討論快篩實名制的方式是否符合防疫需求。

快篩試劑的價格一直是網友們討論的重點之一,對此經濟部長王美花說「台灣所販售的已經是最便宜的」,並提出表格佐證,甚至表示「根據調查,更便宜的試劑多為大陸製的」,引起網路正反議論,像是「中國製的真的不敢用」、「能通過認證的話,什麼國家的(試劑)都可以吧」,不過也有網友說,重點不是什麼國家製造的,而是精準度夠不夠,能趕快挺過這波疫情才是。

網推實名制能遏止囤貨歪風 提議「預約制」改善人潮問題

針對快篩實名制,許多民眾紛紛表示贊同,能藉此遏止囤貨的行為,如「支持實名制,不然沒症狀的人買一堆放家裡,都放到過期也沒用」。另外也有人提出,由於身邊確診者不斷增加,諸如學校、公司等場所,都會要求需提出快篩陰性證明,因此支持快篩實名制,至少能提供一個價格穩定的購買管道。

不過,也有網友持反對意見,不認同快篩實名制,例如「真的沒必要去排隊增加染疫風險」、「就是另類群聚啊」等,更有上班族訴苦「那個開賣的時間,怎麼可能買得到」。除了有時間無法配合及群聚的疑慮外,也有民眾疑惑「為何需要花錢購買,明明有許多國家是以免費的方式發送」、「跟口罩一樣與超商配合、先登記會不會好一點」等,期盼能透過「預約登記」降低排隊群聚的染疫風險,也能更便民。

隨著疫情擴散與逐步解封的趨勢來看,快篩試劑的需求一定會日益增加,要如何正確的與病毒共存便是國家與人民的重要課題,而現在我們能做的,就是遵守日常防疫措施、有症狀盡快篩檢通報,全民一同度過難關。

新聞來源:ASPN

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門