港匯三年來首次觸發弱方兌換保證 金管局一日內兩度入市

中新社香 港5月12日電 (記者 劉辰瑤)香 港金融管理局(金管局)12日上午發佈消息稱,港元匯率於5月11日紐約交易時段觸發了金管局7.85港元兌1美元的弱方兌換保證,金管局已在市場買入約15.86億港元,港元市場繼續運作有序。12日下午,金管局再次宣布買入40.82億港元。

據悉,這是三年來港元兌美元匯率首次觸發弱方兌換保證水平,但在業內看來,港匯仍處於正常區間。

金管局消息指出,根據聯繫匯率制度的設計,港元匯率按市場供求於7.75至7.85的兌換保證範圍內浮動。當港元匯率觸發弱方兌換保證,金管局會應銀行要求以7.85兌換保證水平買港元沽美元,資金流出港元體系,港元拆息上升的壓力增加,有助抵銷套息交易的誘因,讓港元匯率穩定於7.75至7.85的區間內,這亦是聯匯制度設計之下的正常操作。

金管局發言人稱,聯繫匯率制度實施接近40年以來經歷過多次經濟周期,一直行之有效,金管局亦會一如既往密切監察市場情況,繼續維持貨幣及金融穩定。

分析此次港匯觸發弱方保證的原因,中銀香 港首席經濟學家鄂志寰對中新社記者表示,美元持續升值,美匯指數較2021年底上升超過7%,表明聯儲局加快收緊貨幣政策與俄烏局勢的避險需求推動美匯指數走高。「美國貨幣政策正常化步伐加快導致港美息差收縮,最近美國聯儲局會議再次上調了聯邦基金利率50個基點,並確認將在持續調升聯邦基金利率同時即將縮表。」

據統計,港元兌美元今年來已經下跌了0.7%。但鄂志寰認為,港元由於銀行體系總結餘仍處高位,流動性充裕,利率尚沒有面臨調整動力。她直言,今日金管局入市也並非「救市」,乃正常操作,港元匯率仍將保持在正常波動區間。

預測港匯未來走勢,她表示,港匯壓力大小看美元走勢,美國貨幣政策轉向具有很強的外溢效應,可能導致部分新興經濟體出現資本外流,加劇金融市場動蕩。

截至記者發稿,金管局數據顯示,香 港銀行體繫結余將於5月16日減少至約3319.23億港元。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門