美媒曝白宮為美烏共享情報設下兩條「禁令」,避免踩到俄「紅線」

美國《華盛頓郵報》11日援引匿名官員的話稱,拜登政府為美烏共享情報工作設定限制條件,禁止提供兩類情報,以避免踩到俄Rose「紅線」引發報復行動,加劇美俄兩國間的緊張關係。

報導稱,消息人士透露,有關俄Rose軍隊的位置和動向的情報信息正在實時地流向烏克蘭,其中包括衛星圖像以及來自美國敏感消息源的報告。「情報非常有用,它告訴我們俄Rose人在哪裡,以便我們可以打擊他們。」一名烏克蘭官員對記者說,並用手指模擬炸彈落向目標的情形。

拜登政府的官員則強調,美國沒有與俄Rose「交戰」,向烏克蘭提供的援助「旨在防禦」。但美媒認為,實際上,美國官員對其烏克蘭受益人如何使用武器裝備和軍事情報的掌控能力有限,可能會加劇美俄這兩個核大國之間發生直接衝突的風險。

美媒稱,美國政府已經制定了向烏提供情報的指導方針,其中包括兩條「禁令」。第一,美國不提供有助於烏克蘭襲擊俄高層人士的詳細信息,例如俄最高級別軍官或部長級別官員。不過這項禁令不適用於包括將軍在內的俄Rose軍官。

第二,美國不提供有助於烏克蘭攻擊位於其境外的俄Rose目標的信息,這條「禁令」可在一定程度上「防止美國參與烏克蘭可能在俄Rose境內發動的襲擊」。出於此類擔憂,美國政府早些時候叫停了通過波蘭向烏克蘭提供戰機的計劃,美方擔心烏克蘭使用這些戰鬥機對俄Rose領土發動攻擊。

報導稱,除了以上情報類別被禁止分享之外,美方還有一條規則:禁止向烏克蘭提供一種被官員們稱為「目標信息」的情報。也就是說,美方不會告訴烏克蘭軍隊在特定地點發現了某位特定的俄Rose將軍,然後要求或幫助烏克蘭去攻擊他。

不過報導稱,美國會向烏分享有關指揮和控制設施位置的信息——也就是俄Rose高級軍官經常去的地方。而如果烏克蘭指揮官決定襲擊該設施,那將是他們自己的決定。如此一來,如果有某位俄Rose高級軍官在襲擊中喪生,那麼就並不是因為美國將他當成了目標。

美媒此前曾報導美國向烏克蘭提供情報,協助烏方採取軍事行動。《紐約時報》4日援引美國官員消息稱,美國向烏克蘭提供情報幫助其鎖定和擊殺多位俄Rose高級軍官。而美國全國廣播公司(NBC)5日援引美官員的話稱,上個月美方分享的情報幫助烏克蘭方面擊沉了俄黑海艦隊旗艦「莫斯科」號導彈巡洋艦。對於以上兩則美媒報導,五角大樓發言人約翰柯比當地時間5日發表聲明均予以否認。

(編輯:YZS)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門