全國第二批「楓橋式公安派出所」名單揭曉,四川公安這四個派出所入選

封面新聞記者 鍾曉璐 實習生 鍾坤靚

近日,公安部簽發《公安部關於命名第二批「楓橋式公安派出所」的決定》,四川公安4個派出所被命名為第二批「楓橋式公安派出所」,分別是成都市公安局高新技術產業開發區分局石羊派出所、綿陽市公安局安州區分局花荄派出所、雅安市漢源縣公安局九襄派出所、達州市公安局通川區分局朝陽派出所。

據了解,此次公安部決定命名的全國第二批「楓橋式公安派出所」共計100個。

成都市公安局高新技術產業開發區分局石羊派出所

石羊派出所創新「1+4」警務模式,打造「楓橋經驗石羊樣板」

成都市公安局高新區分局石羊派出所地處成都最具活力的國際城南「現代商務中心、高端產業新城」。16.4平方公里的轄域內有各類企業1萬多家,服務人口超過42萬,是日均客流量超40萬的城市網紅新名片。

石羊派出所結合工作實際創新「1+4」警務模式(「1」即黨建統領,「4」即隊伍過得硬、平安不出事、矛盾不上交、服務不缺位),立足「一所一品」,持續深化「一室兩隊」改革,做精二級合成作戰、專群聯動機制,推進智慧小區建設,確保「平安不出事」。不斷深化「放管服」改革,推行「1+X+N」警企服務機制,打造國際社區「外國人之家」和社區「一站式」警務工作平台,推動警務服務下沉前移至社區,收到良好社會效果。

綿陽市公安局安州區分局花荄派出所

花荄派出所踐行為民初心,當好花城管家

素有「調元桑梓、沙汀故里」之稱的美麗花城綿陽市安州區,地處綿陽科技城新區核心產業高地。花荄派出所作為安州區唯一的城區派出所,擔負著安州主城區平安守護者的神聖使命。

花荄派出所緊緊圍繞「強黨建築忠魂、集民意聚民力、解心結化糾紛」三項重點,整合「網格警務」「智慧警務」「董指導工作室」「蝶變曙光計劃」「農藝安州」五大特色,組建「花城管家協會」打造「花城管家」群防群治品牌,形成了具有時代特徵和地方特色的花荄版「楓橋」警務模式,用心、用情守護著美麗花城的平安之花,被轄區群眾美譽為「護花使者」,轄區可防性案件以每年11.7%的比例逐年下降,群眾安全感和滿意度逐年攀升,連續兩屆榮獲「全國優秀公安基層單位」。

雅安市漢源縣公安局九襄派出所

九襄派出所花海果香「楓」警 ,擦亮平安底色

雅安市漢源縣九襄鎮是通滇進藏的咽喉要道,素有「花海果鄉」之稱,年接待遊客200餘萬人次。群居之地、莫過於安。九襄派出所建所70年來始終傳承「爬山涉水的吃苦精神,如沐春風的為民情懷」理念,讓楓橋精神在花海果鄉枝繁葉茂。

九襄派出所堅持黨建引領,構建醫院警務、鄉村警務、網上警務、警彝共治等楓橋集群,讓群眾安心、安業、安身,實現基礎牢、秩序好、發案少,黨和人民滿意。先後榮獲省公安廳、省人力資源和社會保障廳授予全省優秀公安基層單位,榮獲四川省政法系統先進集體等26項集體榮譽。

達州市公安局通川區分局朝陽派出所

朝陽派出所推行「四微」工作法,打通矛盾化解「神經末梢」

達州市公安局通川區分局朝陽派出所系公安部命名的「一級派出所」,首批省級「楓橋式公安派出所」。

該所認真解讀楓橋經驗關於「依靠群眾、預防糾紛、化解矛盾」的核心命題,在實踐中創造出「四微四調四跟」的「朝陽工作法」。以「四微」工作法為載體,實現談心微互動促交流、貼心微服務促和諧、暖心微語言化糾結、日常微體驗順民情,以心換心,服務於民,取信於民,切實消除民怨。充分利用社會資源,推出了「四調」工作法,採取小區、社區「初調」,律師事務所、法律顧問「再調」,派出所、司法所「聯調」,法庭「訴調」,今年以來,轄區矛盾糾紛調結率達96.8%,走出了矛盾糾紛多元化解之路。堅持「四跟」工作法,化矛盾為和諧。通過跟社區苗頭、跟手機動態、跟網路輿情、跟調查回訪,做到及時發現、及時處置、及時反饋,切實將矛盾糾紛解決在基層。

(圖片由四川省公安廳提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門